注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

一世美文:地狱是由普通人组成的  

2014-09-04 06:45:55|  分类: 一世美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地狱是由普通人组成的

叶倾城

 

那是唯一的一次,我为我生的是个女儿,庆幸不已。 

女儿四岁半,我开始送她学游泳。游泳池管理颇到位,成人浴室与儿童浴室分设,儿童浴室也一样分男女。每到下课时间,家长们就像接机一般,巴巴地在楼梯下翘首期盼,欢欢喜喜把自己的宝宝带到浴室去。我每次进去,还会把更衣室的帘子多拉几下,遮得更严实些。 

一次,站在等待大厅里,无意一转身,赫然发现几个妈妈,拿着洗浴用品,匆匆进了男童浴室。我一愣,眼光一扫——那边帘幕大开,整个浴室尽收眼底:水龙头底下都是光溜溜的小屁股;更衣室里在为孩子们洗头、擦身、换衣服的,有不多几个爷爷,大部分都是奶奶或者妈妈。嘈杂,水汽蒸腾。 

我当时一冲动,就想冲过去,至少把帘子挂好。 

我什么也没说,只是漠然转过身去。我能理解妈妈们的心情:孩子这么小,不会洗头——虽然洗发水绝不会致命;万一在浴室摔倒怎么办?小男孩还会打架,打输了的一方哭声直冲云汉,两边的妈妈集体喝叱,其他妈妈都在拉扯。 

为什么不是爸爸们帮忙洗澡洗头?这问题问的。我只知道:一般日子,幼儿园门口、儿童乐园、医院,打眼一看,会觉得到处都是在老一代帮助下的单亲妈妈在带孩子。爸爸去哪里了?谁知道。 

再过一段时间,我慢慢发现,妈妈们进男童浴室似乎已是常规,游泳池的相应对策就是: 

孩子们分批下课,五六七八岁的小朋友们先期下来;十分钟后,十岁上下的小哥哥们才下来。但十分钟,对爱子心切的妈妈们哪里够,浴室里仍旧男女混杂。一次,一个男孩在浴室门口直接刹车,硬生生转身,死活不肯进去,浴袍也不肯脱。他妈急着催他:“后面还有课。”男孩索性径直进了等候大厅,坐下来,往桌上一趴,满脸通红。他妈弯下腰,好言细语问清楚,直起身啼笑皆非地宣布:“他说,里面有阿姨。” 

旁边的妇女们不约而同都笑起来:“唷,小大人了。哈哈。” 

我再次冲动,想冲过去对他妈妈说:你儿子是对的,他已经进入知耻之年,知道男女有别。他不肯在陌生女性面前裸露身体,是出于本能,也是出于对自己的爱护和尊严。 

难道尊严不值得肯定与鼓励?一定要让孩子大大咧咧,对谁裸露、为谁开放都若无其事,千人看万人瞅都无所谓,最后成为所有女人都骂的渣男? 

我也想站在高处,作公知状,对所有男童的奶奶妈妈们说:女人进男童浴室是不对的,不管有多少理由,都等于逼陌生人对你们裸露,逼他们在异性的眼光下洗浴——不管他们几岁,他们生来就是男人。你们都正在老去,见过不止一个男人的身体,经历过多次妇检、产检以及生育,为孩子们把屎把尿擦过屁股,早已忘记少女的羞怯心情,恒常只有母仪天下的心情。但你们不在乎,不意味着小男孩们也不在乎,他们会看到什么记住什么,是否会建立某种条件反射,你们都不管吗?还是,那对你们来说,都是别人的孩子? 

但我只是缩缩头,还是什么也不说。在中国,养儿育女,基本上是父母自己的事,旁边人指手画脚非常讨人嫌,激起公愤更是要不得——再说,被看光光的孩子们,亲妈都在场,她们还没发话呢。当然了,她们有什么可抱怨的,几年前,她们就是大步流星闯男童浴室的妇女。 

中国妈妈,大体上都是“拜子教”:视儿女为世界中心,为存在的意义,愿意付出一生来供奉儿女。为了儿女,抛头颅洒热血,在所不惜,更谈不上旁人的利益、路人的想法。有子在手,妈妈们平趟天下,千山万水都得为她们让路。 

只是,她们忘了一件事:旁人也是父母生的,路人也是某人之子。你的自私狭隘其他人也一样有。你为了自己的孩子,肆无忌惮侵犯他人利益;他人也会为了自己的孩子,侵犯你的。于是,能不能带男童上女卫生间、幼童便溺事件、当街哺乳的是非对错——每每是话题中心,不过是因为,每个人都只想到自己的难处、自己的需求,理直气壮认为其他人“应该”体谅忍耐,都觉得虽有规则,自己是特殊情况——唉,哪里有这么多特殊情况。互不原谅互不相让,互相指责互相斥骂,到最后,彼此彼此。 

你做得,我也做得,大家合力把社会变成了垃圾堆。地狱不过是一群自私自利、丝毫不为他人着想的普通人组成的。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017