注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

中国经济新势力之二——高铁飞速 驰向全球  

2014-09-09 09:20:20|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “从首都北京到金融中心上海,舒舒服服不到5个小时。当你走出这样的中国高铁,很难对这个世界第二大经济体的前景有什么悲观的感觉,”《爱尔兰时报》记者克利福德·库南在近期的一篇文章中这样写道。

    毋庸置疑,中国高铁以及相应的轨道交通装备产业,已经成为中国经济快速发展并奋力转型升级的一个缩影。

    相关数据显示,截至2013年年底,中国高铁总里程已经突破了1万公里,在建规模1.2万公里。中国已经成为世界上高铁运营里程最长、在建规模最大的国家。高铁助力国内经济运行效率的同时,以高铁为龙头的产业集群在中国市场孕育壮大后,正加速驰向全球市场。

    德国行业权威机构发布的《世界铁路技术装备市场》报告显示,目前总规模1430亿欧元的全球市场中,中国北车、中国南车和庞巴迪、阿尔斯通、西门子等国际巨头并肩前五。与此同时,中国企业的营收增速远远快于国际同行。

    里程碑式的项目——东起非洲东海岸第一大港蒙巴萨,西至东非最大城市肯尼亚首都内罗毕,肯尼亚百年来首条新铁路即将兴建。铁路建成后运输时间将减少一半多,直接带动当地经济发展。中国设计,中国标准,中国运营,中国设备,中国集成。这条铁路全部由中国企业承包承建,是海外首个全部采用“中国制式”的项目。彭博社报道称,对于非洲国家而言,如果要修建高等级铁路及采购机车设备等,中国是第一选择。

    今年7月,土耳其首都安卡拉和土最大城市伊斯坦布尔的高速铁路二期工程顺利通车。这标志着中国高铁技术和装备已成功地进入这个采用欧洲高技术标准的高门槛国家。“以前开车往返安卡拉和伊斯坦布尔费时费力,如今高铁开通便捷多了,中国高铁改变了我的生活,希望有更多高铁出现在土耳其,”一位叫帕拉的公司白领这样告诉新华社记者。

    中国的轨道设备和技术还进入拉美大国巴西。今年巴西世界杯期间,部分城市轻轨电动列车就来自包括中国北车在内的中企联合体。2016年夏季奥运会主办城市里约热内卢的轻轨系统也将大量使用“中国路、中国车”。

    里约州运输与后勤工程公司总裁毛里西奥·佩索阿对新华社记者说,当地各方对中国列车十分满意,后来又追加采购。中国产品将很快占据里约全州列车的半壁江山。

    有行业人士指出,中国铁路,特别是高铁具有性价比高、技术自主以及政府支持力度大等优势。其走向世界,意味着包括工程、设备制造、车辆、零配件等整个产业链输出,意味着中国技术、产品和劳务的全方位输出。这将有利于国内产业升级,同时满足就业需求。

    相关数据显示,2014年上半年,中国北车累计完成出口签约额15.35亿美元,比去年同期增长178.18%。同期,中国南车海外签约已经接近30亿美元。两家企业的产品已出口到80多个国家及地区。

    李克强总理日前考察铁路总公司时就指出,高铁等中国装备具有性价比高等竞争优势,推动中国装备走向国际市场是扩大开放的重要之举,对提升我国对外合作水平、优化外贸结构意义重大。这反过来又会促进国内产业转型升级。要继续深化改革,充分用好对外合作平台,创造有利于企业和装备走出去的环境。企业要抢抓机遇,优势互补,形成拳头,为中国装备在世界市场赢得良好声誉。

    美国《环球时报》在《高铁——中国崛起最新象征》一文中这样说:“出发的列车象征中国前景的方向:全球速度最快的铁路系统,服务于全球增速最快的经济和正在崛起的大国。”(参与记者:丁小溪、王子诚、李铭、郑金发、陈威华、赵焱)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017