注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

一战回眸:德国战败之路(三)  

2014-09-09 09:36:48|  分类: 世界历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


纳兰容若 - 网易博客

第三章:造大船!挑战海上霸主!


    【背景】:19世纪末,军事战略家马汉提出“海权论”。

    醉心其中的威廉二世希望能建造一支称霸海洋的舰队,与当时的海上第一强国英国一较高下。

    在随后的英德军备竞赛中,德国在短短十年内就建造出了世界第二大规模的舰队,引发了英国国内恐慌。


    1889年8月,刚上台的威廉二世亲率德国一支舰队出席了英国皇家海军阅兵式。

    德国舰队在英国浩大的舰队中显得相形见绌,威廉二世深受打击。


    次年,德国就开始建造4艘新式的铁甲战列舰。

    同年,美国退伍将军马汉提出“海权论”,称“谁控制了海洋谁就控制了世界”,威廉二世醉心其中。


纳兰容若 - 网易博客

1897年英国观舰式

    1897年,威廉二世任命海军少将提尔皮茨为海军大臣。德国海军开始进入快速扩张的时代。

    1898年,提尔皮茨提出了建造19艘战列舰和其他30艘轻重型巡洋舰的造舰计划。

    到1900年,这个计划被扩大到了38艘战列舰和58艘巡洋舰。这将使德国海军成为世界第二大的海上武装力量。


纳兰容若 - 网易博客

德国公海舰队

    德国海军随后开始了全世界大范围的巡航,在世界各地寻找未被占领的优良海港,足迹遍布太平洋、印度洋和大西洋。同时,德国海军也在美西战争和八国联军干涉中国的行动中表现抢眼:威廉二世试图利用海军四处彰显德国实力。


纳兰容若 - 网易博客

威廉二世在德国舰队出港前演讲,称"我们要成为那堆反对西方的东方人的领袖!"


    在德国海军积极扩张的同时,俄国远东舰队在日俄海战中惨败,使其把扩张的目光重新投到了巴尔干半岛。

    同时英国放弃了“光荣孤立”政策,用让渡自己的利益的方式,与美国、法国、俄国和日本达成了友好协定。

    这使德国在远东地区受到英日美三国的掣肘,在欧洲地区则陷入了英法俄的环伺之中。

    然而此时的威廉二世还沉浸在“造大船”的快感中,没有意识到德国已经四面楚歌了。


    1906年,为了遏制德国海军,英国海军的“无畏”级战列舰下水,这样一艘战列舰的成本相当于两个陆军师。

    看到英国人制造了巨型战舰之后,德国人也开始跟风,次年,德国“无畏”级战列舰也制造完成。

    英德两国将国力全部压在海军之上,开始了近乎疯狂地海军竞赛。

    英国财政大臣甚至喊出了“要造8艘,不能等待”的口号。

    威廉二世也发表讲话,称“不管英国喜欢与否,我们终将达到目的!”


纳兰容若 - 网易博客

无畏舰的特点是一致的大口径火炮和高航速,装载装配全装重型火炮。
十门主炮都是12英寸口径,分成五座双联装炮塔。图为众多美军在无畏级战列舰上合影。

    从1906年到1914年战争爆发前,英国新建造了31艘战列舰,16艘巡洋舰。

    德国新建造了19艘战列舰,8艘巡洋舰。


    尽管德国海军已经跃居世界第二,但和英国海军相比还有较大差距。

    在主力舰总数上,英国几乎是德国2倍,海军总舰数的差距则更大。


    1914年6月,为了庆祝基尔运河开通,德国举行了盛大的海上阅兵式。

    英国皇家海军第二战列舰分队也列席了仪式。两国水兵互换礼物,还为遇刺的费迪南大公降半旗。

    那时候他们并不知道,这是大战爆发前的最后的和平时光。


纳兰容若 - 网易博客

英国皇家舰队回国之后,举行了更大规模的观舰式
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017