注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

一战回眸:德国战败之路(四)  

2014-09-09 09:37:11|  分类: 世界历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


纳兰容若 - 网易博客

第四章:民族主义下仇恨的疯涨


    【背景】:1914年6月底,塞尔维亚民族主义驱动的枪口指向了奥匈帝国的皇位继承人。

    斐迪南大公对波斯尼亚的开明政策换来的只是民族主义者的子弹。

    在德国国内,威廉二世正想要借此发动一场快速战争,争取欧洲霸主的地位。


    1911年春,摩洛哥地区爆发反苏丹(国王)和法国的起义。

    法国为了镇压起义派出了1.5万人的军队占领了摩洛哥全境。


    事件发生后,德国以维护德国利益为名派兵摩洛哥。

    7月,德国以保护商船为借口派出了“豹”式战舰封锁了摩洛哥阿加迪尔港。


    德国人的这一行为激怒了英法两国,作为法国“身后的男人”,英国财政大臣劳合·乔治发表演讲称“决心冒一切危险保持英国在世界各国中的威信和地位”,并展开海军动员。之后,法国将摩洛哥转为正式殖民地,并得到德国承认。

    德国在此次摩洛哥中向英法“认怂”,增强了英法的信心,也加深了德国对英法两国的仇视。


纳兰容若 - 网易博客

纳兰容若 - 网易博客

“豹”的跳跃

    在德国国内,针对法国和俄国的作战计划其实早已制定,这就是著名的“施里芬计划”。计划的核心思想是集中大量的兵力在右翼,经由逆时针“扫”遍法国全境,六周之内攻陷巴黎,再转头迎战东部的俄国部队。德国人相信德军的动员速度和作战能力超过欧洲其他国家。但施里芬的计划没有考虑到政治因素:入侵中立国将导致英国投入举国之力对抗德国。


纳兰容若 - 网易博客

施里芬计划德军作战计划路线,横扫法国东南部的比利时,6周之内攻占巴黎。

1914年6月28日,奥匈帝国王储斐迪南大公在萨拉热窝遇刺。

“改革派”的斐迪南大公遇刺前正打算在奥匈帝国赋予塞尔维亚人民更多权利,而塞尔维亚民族主义的子弹并未因此停止。事件给奥匈帝国进攻塞尔维亚提供了借口,与此同时,德国给奥匈帝国开出了“空头支票”,无条件支持奥匈帝国的战争。


7月23日,奥匈帝国向塞尔维亚发出10项要求。

尽管塞尔维亚答应了大部分要求,7月28日,奥匈帝国还是继续向塞尔维亚宣战。

7月30日,俄国开始战争动员。德国要求俄法停止动员遭到了拒绝,各国走到了开战边缘。


纳兰容若 - 网易博客

奥匈帝国军队出征前,一名女子鲜花

    8月1日,德国向俄法宣战,正式开始战争动员。德皇威廉二世在斡旋中曾期待得到英国保持中立的承诺,甚至一度要求把军队全部调往德俄边境。但对于此时的英国来说,除了开战已经别无他法。整个德国开始了全民征兵动员,由于德皇威廉在德国开展了大量的反英教育工作(仇恨英国歌被编入小学课本),整个德国陷入了狂热的战争状态之中。


纳兰容若 - 网易博客

德国新征士兵奔赴战争

    德国全国上下都认为这将是一场短暂的战争,很多学校的老师都中止了期末考试要求学生参加征兵,他们认为到了秋季学生就可以回来上课了,事实上绝大多数人都没能活到战争结束。德法两国的媒体都宣扬着“圣诞节前结束战争”的口号。

    在德国,有些征兵不合格的人甚至跳下火车站台自杀。


    1914年8月2日,一队德国骑兵入侵卢森堡以占领其铁路枢纽。

    8月3日,伦敦维多利亚火车站挤满了在英国生活而响应动员返回祖国的德国人。


    8月4日夜晚,海军大臣丘吉尔回忆说,从王宫方向传来许多人合唱“天佑吾皇”的歌声。

    此时对德战争开始的电报正从他身边源源不断地传向世界各地的英国皇家海军军舰。


    英国外交大臣爱德华·格雷看着窗外,感叹说:

    “整个欧洲的灯火正在熄灭。在我们的有生之年将不会再看到它们被重新点燃。”

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017