注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

中国是否该纠结于经济全球夺冠?  

2014-10-12 10:00:34|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



据外媒报道称,国际货币基金组织[微博](IMF[微博])数据显示,中国2014年的GDP将达17.6万亿美元,超过美国的17.4万亿美元,从而成为世界第一大经济体。(1010日第一财经日报)


中国经济已经不是第一次“被第一”了,这源于国际货币基金组织[微博]IMF[微博])的“情有独钟”。据悉,IMF的数据是基于购买力平价(PurchasingPowerParityPPP)计算得出的。根据这一算法,中国在全球经济中所占的份额为16.5%,而美国所占的比例为16.3%IMF还预计,到2019年,中国经济规模将超过美国20%


而根据最新的媒体报道称,929日这一天被赋予了“全球权力转换”的特殊意义。对于外界一再炒作的“中国经济全球第一”话题,部分国人紧张兮兮,笔者认为大可不必。


事实上,“崩溃论”、“不可知论”也好,“威胁论”或“责任论”也罢,其中充斥着大多是美欧国家对中国经济“深不可测”的焦虑,对中国的焦虑其实归根结底是对自己的不自信,08年以后,美欧经济长期不见起色,即使已经从金融危机中走了出来,尚且处于经济迷茫期和停滞期。


既怕中国真正强大,又怕中国不负责任,羡慕中带有几分嫉妒恨,这恐怕是大多数美欧国家此时矛盾的心态写照,前不久奥巴马公开抱怨中国“搭便车”便是明证。


基于这种矛盾心态,外界既有“棒杀”,又有“捧杀”,恨不得中国在恐慌和陶醉中阵脚自乱。在这种语境下,中国尤其需要发展定力,“任他东南西北风,我自岿然不动”,这可借鉴此次美国呼吁中国出兵“伊斯兰国”,而中国只允诺提供情报支持的做法。事实上,国际货币基金组织[微博](IMF[微博])以购买力平价名号把中国经济推到冠军宝座,无非是国际社会特别是美欧国家要中国承担更多国际责任一个很好的噱头,只要我们慎思明辨,并有力有利有节地进行解释、分辨,相信国际社会会给我们更多的理解和支持,毕竟即使如国际货币基金组织[微博](IMF[微博])所显示那样,中国经济已经超过美国全球夺冠,但放诸一个人均GDP只排在全球第99位的发展中国家语境下,全球第一已经严重稀释,毕竟尚且有3000万贫困人口尚未完全解决脱贫问题,而彻底解决这些问题,并带领他们走上小康致富路,这就是对世界最大的贡献。


说一千道一万,中国要从经济大国迈向经济强国,还有很长一段路要走,而在此过程中,不心浮气躁也不冒进出位,始终保持清醒头脑,沉稳发展步伐,才能把“民族复兴”和“中国梦”的主动权牢牢掌握在自己手里。


GDP论英雄?可休矣。


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017