注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

2014年中国“机遇之城”各市总积分排行榜  

2014-10-23 07:01:54|  分类: 综合博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,国际四大会计师事务所之一普华永道正式落户武汉,并首次发布《机遇之城报告。该报告选取了中国除北京上海以外的15个城市,评估其城市竞争力、影响力和潜力,武汉总体排名第四,仅次于广州、深圳和南京。

本次推出的《机遇之城》所涵盖的15个城市是天津、沈阳、大连、南京、杭州、厦门、青岛、郑州、武汉、广州、深圳、南宁、重庆、西安、乌鲁木齐,东部9个、中西部6个。

研究设置了10个维度,包括智力资本与创新、区域门户城市、技术成熟度、健康安全与治安、交通与城市规划、可持续发展与自然环境、人口结构和宜居性、经济影响力、宜商环境、成本等,总变量为60个。分类打分,最后汇总排名。

总积分最高的是深圳,位居其后的是广州和南京。在武汉、天津、杭州、厦门、沈阳和西安6个城市构成的第二梯队中,武汉位居首位,各项指标发展均衡,有8个维度名列前六,说明武汉综合实力很强。

  深圳广州积分靠前

  《机遇之城》报告选取的15座城市覆盖东北、华北、长三角、泛珠三角、华中、西北六大区域,是这些区域内具有战略性地位的中心城市,包括天津、沈阳、大连、南京、杭州、厦门、青岛、郑州、武汉、广州、深圳、南宁、重庆、西安、乌鲁木齐。

  这些城市既是中国区域经济发展的重要枢纽,也是与国际经济交流的区域门户。这些城市中,哪个更具“门户”风范?报告称,深圳、广州、重庆、武汉排名前四。

  在观察各城市的区域门户性时,报告引用了“五星级酒店数量”、“国际游客”、“飞机起降航班”、“旅客周转量”、“会展业综合指数”、“机场便利性”等六个变量,侧重点在商旅服务和交通客运基础设施方面。

  报告显示,走在改革开放前沿的南方城市深圳和广州在这个维度上分别位列第一和第二。其中,深圳赢在国际游客和机场便利性两个变量上;广州虽然拥有最高的“五星级酒店数量”、“飞机起降航班”、“旅客周转量”及“会展业综合指数”,但总体打分仍略逊于深圳。

  “公共交通系统”深圳表现突出

  在交通与城市规划方面的比拼中,广州不敌深圳。出乎意料的是,沈阳作为中国第三梯队的城市,其轨道交通覆盖比率却超过了广州和深圳。

  报告显示,观察交通与城市规划水平,主要是比较各城市对当地交通基础设施和生活空间的规划,包括“公共交通系统”、“轨道交通覆盖范围”、“公共休闲用地”、“有营业牌照的正规出租车”、“大型建筑活动”及“住房条件”等六个衡量变量。

  沈阳在这一维度的比较中位列第一,主要得益于当地较为完善的交通基础设施。统计结果表明,沈阳的地铁或轻轨营运里程虽然不是15个城市中最长的,却是覆盖比率最高的。

  位列第三的深圳是15个城市中最年轻的,公共基础设施已相当突出。深圳在“公共交通系统”和“公共休闲用地”两个变量上均位列第一,体现了城市的规划和发展能力。

  “经济影响力”深圳广州排名前二

  论经济影响力,深圳继续夺冠,广州紧随其后。

  目前,“世界500强公司数量”、“金融和商业服务领域的就业状况”、“吸引外商直接投资:新建项目数”、“吸引外商直接投资:资本投入”等成为衡量城市经济影响力的国际新标准。报告显示,深圳、广州及天津排名前三。排名四至七位的分别是重庆、大连、武汉、青岛。

  报告认为,深圳作为国内两个证券交易所的所在城市之一,金融及商业服务自然最为发达,在吸引外商投资方面,无论是项目数量还是项目金额都十分突出。但出乎意料的是,在世界500强公司钟爱的城市排名上,广州居然不敌重庆,屈居第二,深圳也仅列第三。

  报告通过整体打分发现,深圳和广州的经济影响力未来受到天津、重庆、大连等城市的威胁。报告认为,这三个城市的潜力和上升空间不可限量,随着环渤海和西部地区的崛起,中国地区经济发展将更加均衡。

  “社会公平”广州得分最高

  在15个城市宜商环境的比较中,深圳仍超广州位列第一。

  宜商环境考虑九个变量:“创业便利性”、“资本市场参与度”、“职工平均工资”、“财政收支平衡度”、“上市公司数量”、“员工管理风险”、“城市就业吸纳能力”、“对外贸易往来”及“社会公平”。

  排名第一的深圳在“上市公司数量”、“城市就业吸纳能力”和“资本市场参与度”位居第一,广州则在“创业便利性”、“对外贸易往来”和“社会公平”方面得分最高。拉开深圳和广州宜商环境差距的变量是政府“财政收支平衡度”,以满分15分计,深圳在“财政收支平衡度”方面取得11分的高分,而广州仅3分。

2014年中国“机遇之城”各市总积分排行榜 - 胡子 - 胡子的博客

 
2014年中国“机遇之城”各市总积分排行榜 - 胡子 - 胡子的博客

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017