注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

2014年我国现有802名工程院院士、743名科学院院士  

2014-10-23 07:06:35|  分类: 综合博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客


    从2014年6月9日开幕的中国科学院第十七次院士大会和中国工程院第十二次院士大会上了解到:

    目前我国已有743名中国科学院院士和802名中国工程院院士。


    中国科学院设有数学物理学部、生命科学和医学学部、技术科学部、地学部、化学部和信息技术科学部6个学部,现共有院士743人,外籍院士71人。568位中国科学院院士和16位中科院外籍院士出席今年的院士大会。

    中国工程院设有机械与运载工程学部,信息与电子工程学部,化工、冶金与材料工程学部,能源与矿业工程学部,土木、水利与建筑工程学部,环境与轻纺工程学部,农业学学部,医药卫生部和工程管理学部9个学部,现共有院士802人,外籍院士42人。704位中国工程院院士和19位外籍院士出席今年的院士大会。


    近年来,两院新增院士呈年轻化趋势。中国工程院经过2011年和2013年的两次增选,共选举产生105名院士,新当选中国工程院院士平均年龄分别降至2011年的56.9岁和2013年的56.7岁。

    2013年中国科学院选举产生了53名中国科学院院士和9名中国科学院外籍院士。


    ——中国工程院2013年通过第二轮评审和选举产生了51位新当选院士。

    其中,机械与运载工程学部7人,信息与电子工程学部7人,化工、冶金与材料工程学部4人,能源与矿业工程学部7人,土木、水利与建筑工程学部6人,环境与轻纺工程学部5人,农业学部4人,医药卫生学部7人,工程管理学部4人。

    本次增选后,中国工程院院士总数达到807人(其中资深院士258人),院士队伍的学科覆盖更趋全面,地区分布更加广泛,这将更有利于发挥院士的群体作用,推动我国工程技术的发展和激励优秀人才的成长。

    新当选的51位院士中,最小年龄48岁,最大年龄77岁,平均年龄56.9岁;60岁(含)以下的42人,占82.4%;61岁至70岁(含)的7人,占13.7%。新当选的院士中,来自高等院校的21人,占41.2%;研究院所14人,占27.5%;企业11人,占21.5%;管理部门5人,占9.8%。中国工程院经过11次院士选举,目前已经形成较为完善的院士增选制度体系。

    与此同时,2013年中国工程院还选举产生了6名外籍院士,其中美国籍4人、澳大利亚籍1人、丹麦籍1人。通过本次增选,中国工程院外籍院士总数达45人,这将更有利于促进国际交流与合作,扩大我国工程科技界的影响。


    ——中国科学院2013年增选53位院士,其中26位来自高校。

    新增53名中科院院士平均年龄54岁,其中60岁(含)以下占85%。

    此次还选举产生了9名中科院外籍院士。经过此次增选,中国科学院院士总人数为750名。


纳兰容若 - 网易博客


纳兰容若 - 网易博客


  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017