注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

我眼中的清华大学  

2014-10-29 06:16:46|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我眼中的清华大学

我眼中的清华大学 - 胡子 - 胡子的博客

 尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家晚上好!我于2007年考入清华大学。现在是清华大学数学系在读硕士生。很高兴能有这样的机会与在座的学弟学妹们做交流,介绍清华的历史与文化。

清华的历史 

说起清华大学,大家都会觉得是中华民族的骄傲,可是她的前身清华学堂确是一所背负着民族耻辱的留美预备校。事情还得从1900年说起。1900年“八国联军”侵略中国,清政府战败。第二年《辛丑条约》签订,中国赔款白银4.5亿两,分39年还清,本息共计9.8亿两,这就是“庚子赔款”。说起“八国联军”侵华战争,那真是一段屈辱的历史。这就像八个强盗闯进你家来,洗劫了你家中的财物,还把你痛打一顿;打人之后居然索要巨额赔偿,因为他们打你打累了。如果遇到这样蛮不讲理的强盗,谁能咽下这口气?可是当时清政府软弱无能,只好分期支付这笔赔款。 

其中一个强盗,美利坚合众国,觉得自己打人没花那么大的力气,分得的3200万两赔款“实属过多”,经谈判最终同意“退还”部分“额外”的赔款,但表示退款须用作派遣中国学生留学美国之用。这并不是他们良心发现,只不过是一种试图控制中国的巧妙手段罢了。1906年,美国伊里诺大学校长给总统的《备忘录》说得很明白,他们是想以这种方式“教育这一代青年中国人,……而在精神和商业的影响上取回最大的收获……使用最圆满和巧妙的方式,控制中国的发展。——这就是说,使用那从知识上与精神上支配中国的领袖的方式”。有一句有点隐晦的话道出了他们的根本目的:“商业追随精神上的支配,比追随军旗更为可靠。”就是说,通过培养亲美的中国领袖的方式,比使用炮舰政策打开中国的门户更能给美国带来商业利益。

在这样的背景下,1909年6月,清政府在北京设立游美学务处,开始培养留美预备生。1911年2月,游美学务处迁入清华园,“清华学堂”建立。1911年4月29日,清华学堂开学,这是清华历史的开端。后来清华把每年4月的最后一个星期日定为校庆日,就是为了纪念这件事。大家知道,1911年中国历史上发生了一件大事——辛亥革命,它推翻了清王朝,建立了中华民国。辛亥革命后,游美学务处撤销。1912年10月,清华学堂改名为清华学校。 我们知道八国联军侵华的时候,火烧圆明园,连带周围的一些园林都被破坏了,而清华大学就坐落在圆明园附近的近春园,每天对着残垣断壁,反而更能激发出清华学子的爱国情怀。在这种环境下培养出来的清华学子,恰恰是最具有爱国精神的,美国的如意算盘打错了。清华毕业生大都学成归国,成为建设祖国的栋梁之材。

清华的校训

1914年,梁启超先生到清华大学做了一场题为“君子”的演讲。梁启超引经据典,对“君子”一词作了深刻的阐释:“乾象曰:‘天行健,君子以自强不息。’坤象曰:‘地势坤,君子以厚德载物。’推本乎此,君子之条件庶几近之矣。”接着解释道:“乾象言,君子自励犹天之运行不息,不得有一暴十寒之弊。……且学者立志,尤须坚忍强毅,虽遇颠沛流离,不屈不挠,若或见利而进,知难而退,非大有为者之事,何足取焉?”“坤象言君子接物,度量宽厚,犹大地之博,无所不载。君子责己甚厚,责人甚轻。……当其名高任重,气度雍容,望之俨然,即之温然,此其所以为厚也,此其所以为君子也。”梁启超勉励清华学子做真正的君子:“清华学子,荟中西之鸿儒,集四方之俊秀,为师为友,相蹉相磨,他年遨游海外,吸收新文明,改良我社会,促进我政治,所谓君子人者,非清华学子,行将焉属?”他对清华学子寄予厚望:“今日之清华学子,将来即为社会之表率,……深愿及此时机,崇德修学,勉为真君子,异日出膺大任,足以挽既倒之狂澜,作中流之底柱,则民国幸甚矣。”

梁启超的演讲在清华学子中产生了极大的反响。此后,人们就把“自强不息”“厚德载物”作为清华的校训。

自强,说的是对自己的态度,我们应该严格要求自己,追求卓越,自强不息;厚德,说的是对他人的态度,我们应该宽容对待别人,谦逊待人,厚德载物。清华大学,汇举国之英才,能考入清华者,无一不是各省各市之佼佼者。而这些人聚在一起,必然会有新的排名,排名必分先后。这种情况下,难免会有人骄傲自满,有人自卑自弃。而清华校训——自强不息,厚德载物——就是要告诫我们要戒骄戒躁,自立自强。过去的成绩只能代表你在上个阶段取得的成就,一旦进入清华这样新的环境,那么你便和其他人一样重新回到同一个起跑线上,今后你能取得的成就,便看你今后所付出的努力。同样对于在座的我们,无论过去的成绩如何,来到私立一中这边,我也希望你们能够忘记过去的成绩,不因为过去成绩优秀而骄傲自满,不因为过去成绩不好而妄自菲薄。首先要树立对自己的信心,你能行;自信的人才能真正做到自强不息。其次要用宽容的态度对待周围的同学,能宽容,你就能海纳百川,成就浩瀚。 

更进一步,清华的校训也体现出了德才的辩证统一。司马光在《资治通鉴》中写到:“才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。”当然这边的君子和梁启超先生所言的君子是不一样的,梁启超先生所说的君子在这里应该是圣人。在座的同学们也可以问问自己,要做一个怎么样的人? 

清华的精神 

爱国  爱国是中华民族精神的核心与根基。清华师生的爱国精神是与生俱来的。清华大学从创立,它就背负着国耻,也背负着民族复兴的重任。一个国家能够长久,靠的是整个民族的团结,靠的是整个民族对国家的热爱。无论是在面对国难时勇敢站出来反抗,如为国捐躯的韦杰三、闻一多等烈士;还是国家需要是回到祖国身边,如钱学森克服千苦万难回到祖国,为祖国的两弹一星作出卓越的贡献;抑或是民族发展过程中需要巨大牺牲,如王淦昌为了中国的原子弹研制,隐姓埋名十七年……清华人用自己的行动,到祖国最需要的地方去,践行着爱国的传统,这是清华人对祖国对社会的回报。因为所有的清华人都深深地爱着这片土地。

求实  求实是科学精神的重要内涵。表现为实事求是,重实干。清华的校风——行胜于言。

追求卓越  清华的同学有高追求,清华学子总是不断地完善自我,追求卓越,追求完美。

团队精神  要真正取得大的成就,一个人的力量远远不够,只有依靠一个团队,才能取得更好的成就。

世界眼光  从最初的留美预备校就赋予了清华同学比较开阔的世界眼光。清华人更重视取其精华弃其糟粕。 

与时俱进  清华人可能会看上去比较呆板,缺乏创新精神。过于严谨,不够活跃。所以,清华人希望自己能够与时俱进,去创造更好的成就。 

清华的同学

清华的同学很勤奋。我们学校的图书馆每天早上8点开门,每次在开门之前都会有很多的同学在图书馆门口排好队,等待进入图书馆开始一天的学习;还有人不忘在排队的时候抱书苦读。清华的各个教学楼都是开放自习的,只要是没有课的教室,任何人都可以进去自习。有的时候,去自习的时间不合适的话,自习的地方都有人占了,要花很长时间才能找到一个地方自习。还有的同学早出晚归,四点一线——早上早早起来出去学习,晚上不到11点不回宿舍,一天之中就在宿舍,食堂,教室,图书馆这四个地方待着。 

清华的同学很实在。1920级学生毕业后给母校捐赠了一个纪念物——日晷。上面刻着“行胜于言”四个大字。这就是清华的校风。在这样校风熏陶下的人们,自然会慢慢培养出实干精神。清华人给人的感觉就是实在,从清华出去的,无论是在企业,在科研单位,在事业单位,都给人留下了勤勤勉勉,脚踏实地的印象。 

清华的同学很优秀。有各种学术牛人,学霸,一天可以花大部分的时间在学习上,成绩非常优秀;还有社工达人,在学生会,团委,班级里面担任各种社会工作,参加社会实践,支教等,锻炼自己的能力。 

清华的同学很会玩。每个院系都有自己的学生会,学生会会组织各种活动——趣味运动会,学生节晚会等各种活动。每年的11月12日男生节,3月7日女生节。班级里面会组织各种各样的活动来度过这些别样的节日。 

清华的生活

清华大学是全国最美丽的校园之一。在夕阳西下的傍晚,晚饭之后,在学校里漫步,坐在情人坡上,抑或是到水木清华去转上一圈,抑或在某个夜晚去近春园感受朱自清的月色荷塘,或者去西南联大纪念碑去体会那刚毅坚卓,无一不是一件赏心悦目之事,既可放松心情,又可欣赏风景。 

清华的食堂是北京最便宜且美食众多的高校食堂。其他学校的同学来到清华,让他们印象最深刻的就是便宜又好吃的食堂。 

清华的文体活动特别丰富。50年代的时候,马约翰先生提出一个口号——为祖国健康工作50年。当时每周四下午学校统一放广播,同时在宿舍的同学会被叫出去,并把宿舍的门锁上,为的就是让大家出来锻炼,增强体质,真正做到为祖国健康工作50年。 

高中要怎么度过?

以上,我简单地介绍了一些我在清华的见闻,我对清华的感受,以及清华的精神。很多东西也许离我们还很遥远,但知道一些或许会对我们产生影响。接下来,我想说的是,对于在座的你们,你们需要拥有一个怎么样的高中? 

首先要认识清楚的问题就是:什么是大学?可能会有家人甚至老师和你们说:高中再辛苦3年,要玩等考上大学之后就自由了,再玩还来得及。大学究竟是玩还是学习?大学对于我们的意义是什么?很多人上了大学之后,为什么反而找不到方向了?

大学是个自由的地方,也是对于一个人的发展影响最大的一个时期。我认为大学才是真正培养人的地方。大学是我们真正踏入社会之前的历练。在那里,我们学做事,认识社会。不是说到了大学我们就可以放松;也不是说考了一个好的学校,我们就一定会有好的前途;到了大学里面,你依然需要努力。诚如之前我所说的,清华的同学很勤奋,但是依然有一些人无法掌握好从极度繁忙的高中到极度自由的大学的角色改变,而沉迷于游戏,一蹶不振,最终遗憾地退学。 

清华老校长梅贻琦先生说:所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。这是对于一个教育者来说的,大学的目标不是要建高楼大厦,而是要培养大师,培养在学科上能够独当一面的学术大师,培养国家的中流之砥柱。这是对于一个学校层面来说的,而对我们个人来说呢,我们大学要培养什么能力?林一中老师曾经和我说过,大学需要培养三大——大视野,大智慧和大胸怀。 

那么,高中作为一个进入大学之前的准备期,我们需要怎么度过。我想,每个人都想上一个好的学校,一个好的学校意味着更广的视野,意味着更多的机会,意味着更好的发展。应试诚然重要,但是有两样东西更为重要:1、学习做人,2、掌握学习的能力。 

保持一颗谦逊的心,多多学习。海能卑下众水归

高中三年,最有利于优良品质的培养。和那么多优秀的同学天天生活在一起,和老师有那么多的机会接触,这些都是大学所没有的。孔子说:三人行,必有我师。我们若能保持谦逊的态度,从别人身上学习他们优秀的地方,他们也会从我们身上吸取优秀的营养,这样就能真正做到1+1>2。打个简单的比方,两个同学成绩都很优秀,但是A同学数学不好,B同学英语不好,如果说这两个同学能够互相帮助,A帮助B提高英语,B帮助A提高数学,那么这两个同学都能够更加全面,共同进步。(这是良性竞争,双赢的结果)反之,如果两个人都想着怎么超过对方,而不想让另一方在薄弱的方面进步,那么这两个同学都会继续偏科,最终都无法很拔尖。(这是恶性竞争,双输的结果)真正我们到高考的时候,我们要把眼光放的远些,我们要和全省其他学校竞争,而不仅仅在我们学校内部。从这个角度来看,保持一颗谦逊的心,互相学习,就显得非常重要的。谦逊者就像大海,容纳百川,而不满不溢;谦逊者就像大海,诞生鱼龙,升落日星。可以说,越谦逊的人,越能够吸引人,也越来越自信。 

要学会学习

知识本身固然重要,但更重要的是学习的能力。将来进入大学、社会,不会有人像初高中老师这样从基础的内容很认真地引导你,而且通过不断地重复、演示,让我们掌握各类知识。当然,高中阶段,更多的时候,需要我们自己去学习,去发现问题、解决问题。掌握一些知识,相当于手中有鱼;但是,如何让我们得到更多的鱼呢?这就需要学会打渔的本领了。不会打鱼的人,别人再好心,送你十条鱼,百条鱼,就会让你受宠若惊,而会打鱼的人,一网下去,就是几十吨的鱼啊,你恐怕就不会太在乎那十条百条鱼鱼吧。

如何打鱼?我以为除了课堂认真听取老师的解题方法、读书方法外,自我在课外,也完全可以采用超前自主的学习法。什么是超前自主?我记得这是我在初中和高中最主要的学习方法。我在初二已经自学了高中的数学、物理、化学、英语课程。超前自主有什么好处呢?打个比方,如果你念一年级,让你做“1+2+3+……100=?”的题目,你简直会目瞪口呆。但是,你读初三了,如果有人再考你那样的题目,那个答案你不是可以脱口而出吗?居高临下,势如破竹,化繁为简,变难为易,这就是超前自主的魅力之所在。 

 最后,我想说说“弘扬正气”

我们都希望在一个校风好的学校里面学习。好的校风离不开每个人的努力。我们中国人有两个特点:第一、爱看热闹,第二、爱随大流。是的,一个人的力量是有限的,但如果是一群人,一个年级的人,甚至是一个学校的人呢?如果每个人都能在学校里面弘扬正气,又何愁校风不正?因此,在做一些好事的时候,哪怕很小,比如捡起操场的垃圾,比如不随地吐痰,事情虽小,但集腋成裘,聚沙成塔,何愁不能积小善成大善?我很欣赏海尔总裁张瑞敏先生的一句话:把简单的事情做好就是真正的不简单。做事如此,读书亦如此;人生一切事,莫不如此。

什么是真正的勇气?对于好事,勇敢去做;对于美好的东西,勇敢去追,这是真正的勇气。对于不好的事,对于不文明的现象,如果每个人都敢于挺身而出,上前说不,这不更是真正的勇气吗?如果我们在座的每个人一生都有如此的勇气,那么,我相信我们的学校一定会成为一个最美的校园!我相信,我们的人生一定会成为最好的人生!我相信,我们的国家一定会成为最好的国家!

我的发言到此结束。谢谢!

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017