注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

中国近现代史学界的五虎上将  

2015-01-11 16:17:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        唐代历史学家刘知几对历史学家有过史才、史学、史识的论述,简而言之,史才是文字功夫,史学是考证功夫,而史识是论述功夫。史才见长的人,能够写出细腻的文字,流传千古如陈旭麓《中国近代社会的新陈代谢》;史学见长的人能够考证细致如茅海建《天朝的崩溃》、王奇生《革命与反革命》,读后让人拍案叫绝;史识见长的人能够宏论引思、发人深省如蒋廷黻《中国近代史》。

  王海光一书的出现,让我脑海中浮现出了中国近现代史学界的蜀汉武将榜,杨奎松、王奇生、高华等一干中国近现代史学界的当代专家,若是在古代如何区分高下?小时候,经常比较三国里面谁武力最高,又最熟悉蜀汉的武将,若是把近现代史学界的人移到这个里面来,又会怎样?我想,就以史才、史学、史识三者来作为衡量标准,以我所见,来一次主观排名,权当游戏。

  1、美髯公关羽:沈志华。此公是华东师范大学历史系终身教授,华东师大国际冷战史中心主任。主要研究领域是冷战史、中苏关系、中朝关系等。沈志华,是史学界的一个传奇人物,高干子弟,曾经坐过牢,下过海,经过商,以一己之力开辟了中国在冷战史、中苏关系史等领域的独创性研究,经商赚得盆满钵满之后,时值苏联解体,单身赴苏联花重金购得档案,犹如关云长千里走单骑一般过五关斩六将,以一己之力挑战举国体制的研究模式,最后全国的中苏关系史研究都要靠他个人带出来的档案来开展。通过档案研究,改写了传统的朝鲜战争史,此役犹如温酒斩华雄,威镇诸侯。而且,讲义气,提携青年,颇有关羽风范。

  沈志华行文流畅,考证广博,见识通宏。故:史才4星、史学5星、史识4星。

  2、万人敌张飞:高 华。高华为南京大学历史学系教授、博士生导师,可惜英年早逝,在一个历史学家最能出成果的年代驾鹤西去,犹如张飞早逝一般。《红太阳是怎样升起的》,这部享誉海外的著作便是高华倾注一辈子心力的大作。高华看不到绝密档案,但是它用缜密的论证,在寻常史料中,勾勒论证不寻常的观点和史实,这等功力,堪比拟陈寅恪,费十多年的功力在这一部专著上,让我们看到了一个真实的毛泽东,虽然不能在大陆出版,并且屡受打压,但是声名远扬,无人不知。此书一出,犹如当年张飞喝断长坂桥,数十万曹军不敢近前,吓得大陆的意识形态部门肝胆俱裂。

  高华文笔细腻,考证卓越,见识过人。故:史才5星、史学5星、史识5星。

  3、白龙马赵云:杨奎松。北京大学历史系教授,擅长于中共党史研究,是当今近现代史学界著作最宏丰者,也是对传统党史颠覆和改写最多的人,其研究能力之强,令许多学者望而兴叹。其代表作《国际大背景下看中共成功之道》,通过发掘常人难以见到的档案资料,以严密的考证功夫,勾勒出了一幅中共成功的生动图卷,颠覆了我们传统史观对于中共的认识,同时又不妄加评论,有一份资料说一分话,是史证派的掌门人。尤为可喜的是,杨奎松能够在官方高层与民间草野间游刃有余,高人指点,少受束缚,上天入地,如赵云长坂坡之战如入无人之境,方能够左右逢源,撷取各家精华,取得如此大的成就。

  杨奎松文笔老练,考证细腻,见识服人。故:史才4星、史学5星、史识5星。

  4、穿杨箭黄忠:杨天石。中国社科院荣誉学部委员,是一代老将,由文学入史学,七十高龄仍多次赴美发掘《蒋介石日记》,并出版专著,一股老当益壮的气概油然而生。八零年代所写中山舰事变考证文章,得到胡乔木的很高评价,专著虽少,然小文精悍,犹如黄忠的支支利箭,直刺人心。

  杨天石文笔精简,考证推陈,见识出新。故:史才4星、史学4星、史识4星。

  5、西凉锦马超:王奇生。北京大学历史系教授。王奇生的两部代表作《革命与反革命》、《党员、党权与党争》,我均细致读过。尤其佩服其对于中共早期基层党史的考究功夫,通过发掘档案和资料,广东地下党、上海地下党的实情均被其考证出来,而且,王奇生是这五人中最年轻者,却见识过人,新意迭出,颇有当年马超潼关追曹操的气魄,也有当年汉中战张飞的勇力,是中国近现代史学界的一匹黑马。

  王奇生文笔隽永,考证细致,见识会心。故:史才5星、史学5星、史识5星。

  平心而论,此五人中,沈志华有大侠风范、在自己的领域大刀阔斧,杨奎松在传统框架下突破最多、打出了党史的一片新天地,高华犹如一骑绝尘,让后人望尘莫及,杨天石笔耕不辍、老当益壮,王奇生如利剑出鞘、招招致命。从文风看,最喜王奇生,考证功夫最喜高华,从史论看最爱奎松。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017