注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

齐威王整饬吏治  

2015-01-21 06:46:09|  分类: 读史札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐威王整饬吏治

      齐威王是一位颇有作为的君主,在位三十六年,经他励精图治,齐国日益强盛,成为战国初首屈一指的文明强国。

  不过,齐威王即位之初,沉湎酒色,不理政事,以至于屡遭韩、赵、魏、卫、鲁等国入侵,陷于“诸侯并伐,国人不治”的困境,碌碌无为虚度九年时光。后来他虚心纳谏,努力振作起来,立下“不飞则已、一飞冲天,不鸣则已、一鸣惊人”的誓言。平民邹忌以鼓琴求见,趁机大谈治国之道,得到齐威王的赏识,三个月后被任命为相国。在邹忌等人辅佐下,齐威王着手整顿朝政,进行了一系列改革,最关键举措就是整饬吏治。

  当时齐国有两位知名的地方长官,一位是即墨大夫,一位是阿大夫。即墨大夫是一个老实人,纯朴正直,勤于政务,尽职尽责,不阿谀奉承,不巴结宫廷近臣,所以很少有人为他说好话,倒是诋毁他的言论纷至沓来,不时传入齐威王耳边。阿大夫颇有明星风范,善于作秀,喜欢做表面文章,制造繁荣假象,还善于公关,尤其擅长讨好宫廷近臣,所以他在朝廷很有人脉与气场,总会有人替他在威王面前说好话;他这样苦心经营,意在获得威王的垂青,寄希望于提拔高升。

  然而,齐威王一旦振作起来,头脑异常清醒。他知道,“耳听为虚,眼见为实。”虽然没有微服私访,但他挑选可信的使者到各地察看,尤其重点考察即墨、阿城,详细了解实情。果然,不看不知道,一看吓一跳。听了使者汇报,齐威王不禁大吃一惊,原来即墨、阿城两地情况与传闻迥然不同。为此,他下令召见两地长官,并果断做出处理。

  在召见即墨大夫时,齐威王对他说:“自从你到即墨为官之后,时常有诋毁你的言论传来。但是,我派使者去实地考察,发现即墨形势很好,人民勤于耕作,生活富裕,社会安宁。这证明你治理有方,而且你不巴结我的近臣沽名钓誉,实在难得!”有鉴于此,齐威王封万户与即墨大夫,并通报嘉奖。

  在召见阿大夫时,齐威王对他说:“自你镇守阿地以来,赞美你的言论源源不断。然而,我派使者巡视阿地,发现那里情况并不好,田地荒芜,仓库空虚,人民贫苦;这说明你治理无方,你还疏防务,当年赵国进攻甄地,你没有前往救援;卫国侵略薛陵,你佯装不知,不见踪影。你的好名声,只是基于玩花样,用重金贿赂我的近臣。”齐威王申斥完毕,当即下令烹了他,包括平日说他好话的近臣一并处烹刑。

  “于是齐国震惧,人人不敢饰非,务尽其诚,齐国大治。”可见,齐威王此举对齐国的发展产生过重大而深远的影响,准确地说,是肃清了齐国吏治,确立良好的价值取向和用人导向。对于即墨大夫这样埋头实干的老实人,齐威王不仅不让他吃亏,而且给予重用重赏,无疑有助于倡导并形成务实风尚;对于阿大夫这样圆滑浮夸的官员,不仅对其本人处以重刑,而且惩治那些吹捧者,势必遏制浮夸之风,使投机取巧者失去市场。一个崇尚实干、务尽其诚的风气形成,这个国家的兴盛必然指日可待。

  齐威王的肯定与封赏,无疑使即墨大夫成为一个标杆,得到他人的敬慕与效仿。难能可贵的是,此后历任即墨大夫传承了实干作风,使即墨得到良好治理,拥有很强综合实力。若干年以后,也就是齐湣王(威王之孙)末期,齐国遭到燕国攻击,包括首都在内多半国土被占领,唯有即墨、莒城两地得以保全。即墨大夫身先士卒,虽然英勇牺牲,但城池没有失守。故而,田单得以举即墨之力,利用牛阵进行反击,最终打败燕国军队,收复所有失地;齐国既而起死回生,逐渐恢复元气。历任即墨大夫的务实,为实干兴邦、实干复国做了很好的诠释,也证明齐威王整饬吏治十分必要。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017