注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

揭秘政治局集体学习“讲师”怎么上课  

2015-01-29 07:13:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年1月23日下午,中共中央政治局就辩证唯物主义基本原理和方法论进行第二十次集体学习,这是中央政治局在2015年的第一次学习。吉林大学孙正聿教授就这个问题进行讲解,并谈了意见和建议。

习近平在集体学习时强调,坚持运用辩证唯物主义世界观方法论提高解决我国改革发展基本问题本领。

公开资料显示,至今,中央政治局集体学习课上,已出现近200位专家学者授课的身影。他们是怎么选上去的,都讲了些啥,高层领导都关心啥?近日,记者回访了这些特殊的讲师,走进了他们的特殊课堂。

讲师“老、中、青”兼备

多位受访学者告诉记者,2002年12月,十六届中共中央政治局集体学习课在中南海怀仁堂“开讲”,这是中央政治局的首次集体学习。

据媒体统计,中国社科院获邀参与授课的人次最多。此外,还有一小部分学者来自行业性的学会。总的来说,这些讲师主要来自高等院校、党校、科学院、党政机关研究室、军队院校及研究机构。

《小康》杂志报道称,中央领导集体学习基本上是由中央办公厅、相关部委、相关科研机构三层协作完成,由中共中央办公厅牵头,由中央政策研究室负责选题,交由相关部委负责完成具体工作(主讲人和讲稿)。

据报道,一般来说,集体学习的课题由相关部委组织课题组,选择并上报讲稿起草人和主讲人,经中办批准后具体操作,讲稿最后提交给中办和中央政研室通过后定稿,但也有中央高层领导亲自点题的情况发生。

政治局学习通常由两位讲师联合授课,年龄结构上“老、中、青”兼备,主要集中在45岁—55岁之间,且多是研究所研究员加大学教授的组合。

不过记者统计发现,新一届中央政治局集体学习的讲师搭配上又出现了新特点。如在2013年1月28日的第三次学习中,时任外交部部长杨洁篪、时任中共中央对外联络部部长王家瑞、时任商务部部长陈德铭分别作为讲师,给政治局成员上了一堂“坚定不移走和平发展道路”的课,,部委官员担任讲师也不少见。

一般要准备4个月的时间

记者了解到,对于参与授课的老师,他们从拿到课题到正式讲课,一般要准备4个月的时间。参与第十一次主讲的中国人民大学郭湛教授回忆,他们为此次授课前后共准备了4个月的时间,中央党校当时专门为此组成了一个备课组,经过反复修改和试讲,最终完成定稿。因为必须在90分钟的讲解中,兼顾到理论深度、表述精准、结合实践等方面,所以必须做到非常严谨和认真。

不过也有例外。据报道,中国社科院财经战略研究院院长高培勇与社科院政治学研究所研究员房宁,于2010年曾联合讲授“正确处理新时期人民内部矛盾问题研究”的集体学习课程,则准备了3年。

高培勇在接受采访时说,早在2007年,社科院就接到了上述课题的研究任务,后经反复调研、开座谈会,甚至去信访局了解工作,十几次修改之后方才定稿。

结合当下热点也是讲课备课的基本要求。如2013年11月的十八届三中全会作出全面深化改革的重大决定,一个月后,2013年12月3日中央政治局进行第十一次学习,学习的主要内容是历史唯物主义基本原理和方法论。曾是此次学习主讲专家之一的中央党校教授韩庆祥说:“我们当时备课就紧扣着十八届三中全会的决定和习近平总书记对决定的说明来进行的,习近平总书记关于全面深化改革里面谈到很多关于改革的方法论,这方面谈的内容非常丰富、深刻,所以我们在讲历史唯物主义方法论时必须结合。”

内容紧扣当下现实

一名授过课的学者回忆称,在授课时,领导人会不时地在讲稿上对一些重点问题进行勾画,授课完毕,会据此提出疑问和自己的见解。

2004年曾参与第十三次集体学习授课的中国社会科学院马列所原所长李崇富回忆说,在互动交流中可以感受到,学者们往往偏重学术研究,而中央领导则是从战略高度俯瞰我国的各种社会问题,并结合各领域的现象进行探讨,“领导人对很多问题的思考深度都远在我们之上。”

这些特殊的课,领导人关注点也很有意味。曾作为政治局集体学习讲师的韩庆祥接受人民网记者采访时回忆,领导人的问题往往与现实密切相关。在讲课时,领导人就曾提出“怎样把握摸着石头过河和顶层设计之间的关系”。他还就结合全面深化改革的实践进行了回答。

以最近的这次集体学习为例。习近平在学习时强调,坚持运用辩证唯物主义世界观方法论 提高解决我国改革发展基本问题本领,这也是十八届中央政治局第二次学习哲学问题。韩庆祥对此提出了自己的看法:“习近平总书记在治国理政的实践当中,他深深体会到哲学是领导干部的看家本领。古希腊柏拉图曾说,国王应当是哲学王。用今天的话来讲,就是指各级领导干部既要靠权力、资本、市场等展开工作,也要靠思想的力量展开工作,而这个思想的力量则是需要哲学来提供的。”

附录:

十八大以来20次政治局集体学习概览

第一次:2012年11月17日,坚持和发展中国特色社会主义,学习宣传贯彻党的十八大精神

第二次:2012年12月31日,坚定不移推进改革开放

第三次:2013年1月28日,坚定不移走和平发展道路

第四次:2013年2月23日,全面推进依法治国

第五次:2013年4月19日,我国历史上的反腐倡廉

第六次:2013年5月24日,大力推进生态文明建设

第七次:2013年6月25日,中国特色社会主义理论和实践

第八次:2013年7月30日,建设海洋强国研究

第九次:2013年9月30日,实施创新驱动发展战略

第十次:2013年10月29日,加快推进住房保障体系和供应体系建设

第十一次:2013年12月3日,历史唯物主义基本原理和方法论

第十二次:2013年12月30日,提高国家文化软实力研究

第十三次:2014年2月24日,培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德

第十四次:2014年4月25日,切实维护国家安全和社会安定

第十五次:2014年5月26日,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用

第十六次:2014年6月30日,加强改进作风制度建设

第十七次:2014年8月29日,世界军事发展新趋势和推进我军军事创新

第十八次:2014年10月13日,我国历史上的国家治理

第十九次 2014年12月5日,加快自由贸易区建设

第二十次 2015年1月23日,辩证唯物主义基本原理和方法论

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017