注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

“天河二号”六连冠,中国正成为超级计算机建造中心  

2015-11-18 06:29:53|  分类: 科技能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     每半年更新一次的全球超级计算机500强榜单2015年11月16日在美国公布,中国制造的“天河二号”超级计算机再度蝉联冠军,实现“六连冠”。据榜单公布,天河二号的浮点运算速度约为第二名美国Titan的两倍。据国际TOP500组织当天发布的榜单,第一名“天河二号”的浮点运算速度为每秒33.86千万亿次,第二名美国“泰坦”的浮点运算速度为每秒17.59千万亿次。第三名至第五名依次为美国“红杉”、日本“京”和美国“米拉”超级计算机。实际上,这5台超级计算机的排名自2013年6月以来就没有变化。
  中国不仅仅是在运算速度上取得了绝对的优势,榜单同时显示,跻身500强的中国超级计算机上榜数量大增,由2015年7月份公布的37台增至109台,首次超过欧洲总数的107台中科曙光超算系统入围49台,超过传统巨头IBM公司的45台,以9.8%的份额仅次于惠普的156台和克雷公司的69台。中国联想超算系统入围25台。由于联想去年收购IBM的X86服务器业务,一些原本属于IBM的超算系统现在改标为IBM/联想(9台)或联想/IBM(5台)。但这些并不包括在联想上榜的25台超算之内。浪潮有15台入围。
  中国在超级计算机上的快速发展,吸引了世界的目光,《华尔街日报》美国当地时间11月16日报道称,中国将要成为超级计算机的建造中心。
  虽然目前美国200台超级计算机的上榜数量相对其他国家优势依旧明显,但相比2015年7月的榜单,美国超级计算机入榜数减少了31台,是该榜单从1993年发布以来美国上榜数量最少的一次。
  《华尔街日报》称,尽管美国在高性能计算设备研发领域投入了前所未有的精力,但在“全球超级计算机TOP500”榜单上依然出现下滑。在过去十年当中,Alphabet旗下的谷歌、亚马逊以及Facebook,纷纷斥资数十亿美元购置超级计算机建成了大型数据中心。然而,这些系统没有被充分利用,未能达到Top500超级计算机的测试标准。
  美国的研究人员一直以来都在担心美国可能会在该领域落后于中国,2015年8月,西班牙《国家报》报道称,美国总统奥巴马决定,向拥有当前全球最快超级计算机“天河二号”的中国发起挑战,并准备把负责建造超级计算机的“国家战略计算项目”留作自己的一份执政遗产。
  美国劳伦斯伯克利国家实验室副主任霍斯特·西蒙表示,最新的榜单结果显示,中国在超级计算机领域内不断扩建加速,但并不能反映美国的超级计算机研发严重放缓。
  “中国已经认识到高性能计算系统在建模和仿真方面的价值,不断增加模拟计算能力并广泛创建了相关的基础设施,而这些超级计算基础设施与美国竞争非常激烈。”西蒙称。
  超级计算机已经从最初的多用于物理和化学等科学领域的建模上,蔓延到现在越来越多的用于模拟消费类产品,大到汽车、飞机,小到婴儿的尿布。西蒙表示:“使用高性能计算机可以带来巨大的生产力增长。”
    中国希望能在下次榜单上取得更好的成绩,联想集团和中国曙光信息产业公司都在鼓励更多的客户来使用自己的超级计算机服务,希望能以此增加上榜的超级计算机台数。联想此次上榜25台,曙光信息产业公司则上榜更多,高达49台。
  中国要想取得超级计算机的霸主地位,除了要在数量上超越美国,同时还要牢牢守住榜首之位。
  但“天河二号”的榜首之位并不牢固。据美国科技博客Recode称,美国能源部一台正在研发的超级计算机“Summit”,预计将在2017年上线,“Summit”运算速度有望比“天河二号”快9倍左右,即浮点运算速度将达到每秒309千万亿次,速度将超过当前全球超级计算机500强榜单中前305台超级计算机的运算速度之和。
    TOP500榜单是对全球已安装的超级计算机“排座次”的权威排行榜。从1993年起,由TOP500国际组织以实测计算速度为基准每半年发布一次。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017