注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

2012年中国县级以上行政区划变更情况  

2015-12-09 19:54:31|  分类: 行政区划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12.2012年,《国务院关于同意山东省调整青岛市部分行政区划的批复》:撤销青岛市市北区、四方区,设立新的青岛市市北区,以原市北区、四方区的行政区域为新的市北区的行政区域。市北区人民政府驻敦化路街道延吉路80号。撤销青岛市黄岛区、县级胶南市,设立新的青岛市黄岛区,以原青岛市黄岛区、县级胶南市的行政区域为新的黄岛区的行政区域。黄岛区人民政府驻隐珠街道深圳路181号。(1130日青岛市在市级机关会议中心召开调整部分行政区划动员会议)

 

11.20121130日,广州市政府举行行政区划调整交接仪式,正式将番禺区的大岗镇、东涌镇、榄核镇划归南沙区管辖。大岗、东涌、榄核三镇共256.21平方千米土地和44.4万常住人口。

 

10.20121115,《国务院关于同意贵州省调整贵阳市部分行政区划的批复》(国函[2012]190号):一、同意撤销贵阳市花溪区、小河区,设立新的贵阳市花溪区,以原花溪区、小河区的行政区域为新的花溪区的行政区域。花溪区人民政府驻贵筑街道明珠大道192号。二、设立贵阳市观山湖区,将贵阳市乌当区的金阳街道、金华镇、朱昌镇和清镇市的百花湖乡划归观山湖区管辖,以金阳街道、金华镇、朱昌镇、百花湖乡的行政区域为观山湖区的行政区域。观山湖区人民政府驻金阳街道北京西路8号。

贵阳市现辖南明、云岩、花溪、乌当、白云、小河6个市辖区,修文、息烽、开阳3个县,代管清镇1个县级市,总面积8034公里,人口432.46万人。其中,花溪区面积895.46平方公里,人口32.7万人;小河区面积63.1平方公里,人口16.28万人;乌当区面积881.83平方公里,人口53.79万人;清镇市面积1492.40平方公里,人口51.27万人。

调整后,贵阳市辖南明、云岩、花溪、乌当、白云、观山湖6个市辖区,修文、息烽、开阳3个县,代管清镇1个县级市。其中,花溪区面积958.56平方公里,人口48.98万人;乌当区面积685.83平方公里,人口31.79万人;观山湖区面积309.48平方公里,人口24.07万人;清镇市面积1383平方公里,人口49.2万人。

 

9.2012116日,《四川省人民政府关于同意调整雅安市部分行政区划的批复》(川府函[2012]264号):经国务院批准,同意撤销名山县,设立雅安市名山区,以原名山县的行政区域为名山区的行政区域。名山区人民政府驻蒙阳镇茶都大道481号。

 

8.20129月,广东省政府批复同意将梅县西阳镇划归梅州市梅江区管辖。

 

7.2012年,《国务院关于同意安徽省调整马鞍山市部分行政区划的批复》(国函[2012]103号):撤销马鞍山市金家庄区和花山区,设立新的花山区,以原金家庄区和花山区的行政区域为新的花山区的行政区域。花山区人民政府驻霍里街道秀山大道166号。设立马鞍山市博望区。将当涂县的博望镇、丹阳镇、新市镇划归博望区管辖,以博望镇、丹阳镇、新市镇的行政区域为博望区的行政区域。博望区人民政府驻博望镇工贸路1号。

 

6.2012年,《国务院关于同意江苏省调整苏州市部分行政区划的批复》(国函[2012]102号):一、撤销苏州市沧浪区、平江区、金阊区,设立苏州市姑苏区,以原沧浪区、平江区、金阊区的行政区域为姑苏区的行政区域。姑苏区人民政府驻苏锦街道平川路510号。二、撤销县级吴江市,设立苏州市吴江区,以原县级吴江市的行政区域为吴江区的行政区域。吴江区人民政府驻滨湖街道人民路1000号。

 

5.2012711日,《国务院关于同意河北省调整唐山市部分行政区划的批复》(国函[2012]52号),河北省唐山市部分行政区划已作以下调整:撤销唐海县,设立唐山市曹妃甸区,将唐山市丰南区滨海镇划归曹妃甸区管辖。以原唐海县和丰南区滨海镇的行政区域为曹妃甸区的行政区域。曹妃甸区人民政府驻唐海镇垦丰大街23号。

 

4.2012718日,辽宁省政府正式批复营口市城区行政区划调整方案。本次调整涉及站前、西市、老边3个城区,3个城区辖区面积由调整前的415平方公里增加到709平方公里,共增加294平方公里。西市区:将原老边区的大水塘村(约5.48平方公里,人口18000人)、沿海街道办事处(约9.76平方公里,人口22759人)和盐田(约252平方公里)划入西市区。调整后,西市区新增面积约267.24平方公里;新增人口约40759人。站前区:将原老边区的光明村(约3平方公里,人口8558人)、董家村(约1.1平方公里,人口888人)、新兴村(约1.13平方公里,人口1208人)、大兴村(约3.68平方公里,人口1360人)共4个村,整建制划入站前区。调整后,站前区新增面积约8.91平方公里;新增人口约12014人。老边区:将部分盐田(约42平方公里)划入老边区。将大水塘村、光明村、董家村、新兴村、大兴村共5个村和沿海街道办事处整建制划出。调整后,老边区面积增加约17.85平方公里;人口减少约52773人。

 

3.2012621日国务院于近日批准,撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。三沙市人民政府驻西沙永兴岛。

 

2.湖南省将湘乡市9个行政村成建制划归韶山市管辖:一、将湘乡市龙洞镇的石塘、花桥、谷阳、韶东、韶西、新湖、城前7个建制村成建制划归韶山市韶山乡管辖。行政区划调整后,韶山市韶山乡辖韶山、韶源、韶北、铁皮、韶光、石忠、竹鸡、石山、花园、朝阳、石塘、花桥、谷阳、韶东、韶西、新湖、城前等17个建制村,总面积65.62平方公里,总人口2.42万人,乡人民政府驻地不变;湘乡市龙洞镇辖建时、界牌、和睦、龙洞、箭塘、石头、康加、楠香、中朝、雅苗、长太、七星、乐昌、泉湖、瑶湖、大田、小田、集义、印子、湘江、上义、泉冲等22个建制村,总面积75.8平方公里,总人口2.64万人,镇人民政府驻地不变。二、将湘乡市金石镇团田、舒塘2个建制村成建制划归韶山市杨林乡管辖。行政区划调整后,韶山市杨林乡辖石屏、杨林、善扶、瓦坪、磨石、白鸰、凤形、良和、联邑、纯和、新溪、林业、云源、团田、舒塘等15个建制村,总面积58.8平方公里,总人口2.06万人,乡人民政府驻地不变;湘乡市金石镇辖理佳、铁罗塘2个居委会,万群、大湖、白果、双湖、靳源、坪如、金东、金石、金西、金安、月形、石坝、文星、益民、太平、童家、泉湖塘、龙潭、大力、东江、长宁、关王等22个建制村,总面积80.6平方公里,总人口3.34万人,镇人民政府驻地不变。上述各项行政区划调整后,韶山市、湘乡市面积、人口、建制村数量相应增加和核减36.3平方公里、1.29万人、9个建制村,两市人民政府驻地均不变。(湘民行发[2012]14号)(510日正式调整)

 

1.2012229日,《四川省人民政府关于同意开江县人民政府机关办公驻地迁移的批复》(川府函[2012]34号)同意开江县人民政府机关办公驻地由新宁镇淙城街9号迁至新宁镇橄榄大道1号。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017