注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

各地行政区划变更掀热潮?上半年已有20件申请获国务院批复  

2015-12-09 20:09:19|  分类: 行政区划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入2015年以来,全国各地县级以上行政区划变更正掀起热潮,获批复数量较往年增加不少。

  根据民政部区划地名司公布的名单,从今年年初截至81日,半年时间已有20件县级以上行政区划变更申请获得批复。而且,这一数字在今年下半年还将持续增长。据中新网1019日报道,四川省阿坝州马尔康县撤县建市已获国务院通过。

  2014年全年,获批复的县级以上行政区划变更数为29件。这一数字在2013年为192012年为142011年为132010年为122009年仅为9

  行政区划变更包含多种,主要有行政区域单位的设立、撤销、更名,行政区行政机关驻地迁移、隶属关系的变更和行政区域界线的变更等。从近两年民政部公布的行政区划变更信息看,撤县(市)设区占到绝大多数。在各地做大做强中心城市、拓展城市发展空间、加速城镇化等需求驱使下,撤县(市)设区受到了地方政府追捧。个别城市经过数次区划调整后,已经没有下辖县。

  撤县(市)设区升温

  各地对撤县(市)设区的渴望正日渐升温。据《人民日报》报道,2011年到20159月,国务院共批准撤县(市)设区行政区划调整46件。今年截至目前已公开的撤县(市)设区已有13件。2014年全年有20余件撤县(市)设区申请获批,而前些年的数字则基本保持在个位数。

  各地公布的撤县(市)设区原因、说辞不一,但做大做强中心城市、拓展城市发展空间、加速城镇化等因素却基本都有所提及。

  例如今年420日,青海海东市委、市政府召开干部大会,宣布平安县正式撤县设区。海东市委副书记、市长张晓容便谈到,平安撤县设区后,必将有利于平安融入海东市核心区建设,进一步拓展海东中心城区的发展空间,进一步提升中心城区集聚、辐射、带动作用,能有效带动周边小城镇、新农村建设,逐步构建布局合理、建设有序的城镇化发展新格局。

和海东市在今年2月同时期获得批复的河南三门峡市陕县。陕县被撤销,设立陕州区。三门峡市有关部门负责人在接受媒体采访时说,撤销陕县,设立陕州区有利于三门峡拓展城市空间,拉大城市框架,优化城市总体布局。同时,城区整体综合承载能力随之增强,城区扩大后,对城镇化水平的提升也有很大帮助。

此外,还有诸如南宁市撤销武鸣县设立武鸣区,上饶市撤销广丰县设立广丰区,重庆撤销潼南县、荣昌县分别设立潼南区、荣昌区,常州撤销金坛市设立金坛区,肇庆撤销高要市设立高要区,天津撤销宁河县、静海县分别设立宁河区、静海区,盐城撤销大丰市设立大丰区,秦皇岛撤销抚宁县设立抚宁区,温州撤销洞头县设立洞头区,南昌撤销新建县设立新建区。

  正在“京津冀一体化”风口上的保定一口气撤销了3个县:撤销满城县、清苑县、徐水县,分别设立满城区、清苑区、徐水区。此外,保定市还合并北市区、南市区为莲池区。

  南京大学城市科学研究院副院长胡小武曾在接受澎湃新闻采访时谈到,人口变迁、城乡区域发展出现比较大的变化,导致一些地方需要做出适度调整。

  中央民族大学出版社2011年出版的《中国城市经济研究概观》一书也对撤县(市)设区和城市发展做出论述。该书提到,撤县(市)设区可以为中心城市营造更广阔的发展空间,扩大中心城市规模,增强中心城市的实力,可以协调中心城市与周边县(市)的道路、港口、机场等重大基础设施的建设和规划等,还有利于产业结构调整,发挥产业效应,推动城市化进程等。

  值得注意的是,在数次撤县(市)设区调整后,个别城市已不再有下辖县(县级市)。

  20141月,国务院批复同意撤销广州黄埔区、萝岗区,设立新的广州市黄埔区;撤销县级从化市,设立广州市从化区;撤销县级增城市,设立广州市增城区。此轮调整后,广州由原来的“十区两市(县级市)”变为“十一区”的格局。并且,新广州市辖面积由3843.43平方公里扩大到7434.4平方公里,市辖总面积超过了上海。

  撤县设市“谨慎解冻”

  2014年,全国仅有云南香格里拉获批撤县设市。

  今年以来,撤县设市的案例略有增加,目前已有四川康定、广西靖西、云南腾冲和刚刚披露的四川马尔康成功获批撤县设市。

  《南方都市报》在今年5月报道称,撤县设市申请热度不退,但被开闸放行的却极为罕见。少见的成功案例也被学者解读为“谨慎的解冻”。

  从行政区划而言,城市化有两种途径,一种是撤县设市,一种是撤县设区。一直以来,这两种城市化方式的动力机制是不同的。

民政部区划地名研究所原副所长浦善新此前在接受东方早报采访时曾表示,县级政府对于撤县设市有更大的冲动,而撤县设区则是地级市做大城区人口和经济总量、扩张主城区的迫切要求,不少县实际上是不愿意的。

一般意义而言,市辖区的人口、产业体系等已经融入城市核心部分,与城市高度一体化,市与市辖区之间关系与此前的市与县之间存在完全不同的权力关系,撤县(市)设区是地方政府权力关系的一次大调整。

  浦善新称:“从法律上来讲,县和市辖区都是一级政府,但两者的权力是不一样的,市辖区基本上是半政府性质了,很多权力都上收到了地级市政府。新的市辖区在改区前公安、检察院、法院、规划等部门原来以块为主,设区后就变成条块结合、以条为主了。”

  四川《甘孜日报》报道称,康定从1991年开始启动撤县设市申报工作,经过24年的不懈努力和积极争取,终获批复。《云南日报》则写道,撤县设市为腾冲大开放、大发展搭建了更高的平台,是腾冲发展的里程碑,有利于腾冲打造旅游国际化、推进新型城镇化、大力发展二三产业以及提升对外形象。腾冲将以此为契机,全面推进科学发展和谐发展跨越发展,与全国全省全市同步全面建成小康社会。

  撤县设市在1997年被叫停,直到十八届三中全会后重新开闸,但这并不妨碍大量希望拥有“城市身份”的县向民政部递交申请。《法治周末》曾在今年4月披露,当时全国已有165个县撤县设市申报材料已报国务院排队待审批。

  区县合并各有其意

  区县合并的做法,在行政区划变更中也较为常见。

  今年4月,国务院批复同意撤销保定市北市区、南市区,设立保定市莲池区,以原北市区、南市区的行政区域为莲池区的行政区域。保定市新市区更名为竞秀区。

  保定市正在进行的行政区划调整是建设“大保定”的重要一步。

  据《2015年保定市政府工作报告》,2015年保定市将围绕京津冀城市群重构,借势推动“大保定”建设,拓展空间,提高新型城镇化水平。保定市将拉大城市框架,启动主城区行政区划调整,加强规划引领,做大城市发展空间。加速中心城区“东拓、西扩、南联、北延”,构建大城市格局。

  澎湃新闻查阅发现,此轮被调整的新市区、北市区、南市区均位于保定市中心城区,而3个被撤县改区的满城县、清苑县、徐水县则分别为保定中心城区“西扩、南联、北延”距离最近的县。

  《保定日报》的报道还称,将“竞秀”、“莲池”命名为新的市辖区名称,能够充分弘扬保定地域文化,彰显古城特色,增添城市魅力。

同时期,常州市撤销武进区和戚墅堰区,设立新的武进区也获得批复。不过,行政区域有所调整,原武进区(不含奔牛镇、郑陆镇、邹区镇)和戚墅堰区的行政区域为新设立的武进区的行政区域,上述三个镇分别划归到常州市其他三个区。

新华网报道称,将戚墅堰区与武进区合并,并将武进区奔牛镇划归新北区、郑陆镇划归天宁区、邹区镇划归钟楼区,有利于常州市整合资源要素,调优产业布局,加快常州轨道交通、航空产业、现代物流、高端装备制造等优势产业集聚发展和转型升级,进一步做大、做强常州特色产业链,提高经济发展的质量和效益。

  此外,今年还有西藏获批复撤销林芝地区和林芝县,设立地级林芝市;新疆获批复撤销吐鲁番地区和县级吐鲁番市,设立地级吐鲁番市,设立县级可克达拉市。

  可克达拉市是新疆生产建设兵团成立61年来,继石河子、五家渠、阿拉尔、图木舒克、北屯、铁门关、双河之后,成立的第八座城市。可克达拉市区域是新疆重要的特色农产品生产加工出口基地。

  另一值得一提的是,今年2月,国务院批复同意撤销县级儋州市,设立地级儋州市。儋州成为海南除海口、三亚和三沙以外的第四个地级市。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017