注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

2014年中国核电运行情况分析:发电量同比增18.8%  

2015-02-07 08:47:47|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年中国核电运行情况分析:发电量同比增18.8%

2015年2月6日,中国核能行业协会周五发布《2014年全国核电运行情况报告》,2014年中国核电发电量同比上升18.89%,上网电量同比上升18.8%,核电基本面转好趋势明显。

根据《2014年全国核电运行情况报告》,2014年,中国核电发电量和上网电量继续保持上升趋势。22台商业运行核电机组保持安全稳定运行,累计发电量为1305.80亿千瓦时,比2013年增长18.89%;累计上网电量为1226.84亿千瓦时,比2013年增长18.80%。

报告显示,截至2014年底,中国投入商业运行的核电机组共达22台,总装机容量为20305.58兆瓦,约占全国电力总装机容量的1.49%。

2014年,中国共有5台核电机组投入商业运行,分别是阳江核电厂1号机组、宁德核电厂2号机组、红沿河核电厂2号机组、福清核电厂1号机组与方家山核电厂1号机组。2015年预计将有至少5台机组投入商运。据中广核2015年度新闻发布会披露的信息,2015年中广核预计将有5台新机组投入运行,分别为红沿河核电3号、4号机组,宁德核电3号机组,阳江核电2号机组和防城港核电1号机组。

2014年是核电重启呼声最大的一年,不仅首次写入政府工作报告,而且多次得到高层表态和推动,但受制于技术选型等问题,直至年底也未有新项目启动。业内普遍预计,2015年将成为核电重启的关键年,目前,采用ACPR1000技术的红沿河5、6号机组,采用CAP1400技术的国核示范工程,采用华龙一号技术的福清核电5、6号机组被认为是最具开工可能的项目。

根据最新的核电发展规划,到2020年中国核电在运机组5800万千瓦,在建3000万千瓦。以此计算,2015年到2020年6年时间需新建装机4000万千瓦,每年平均需要开工6台机组。

中核集团董事长孙勤2014年年底曾公开表示,目前中国核电技术正处于二代向三代过渡期,2016年之后,随着AP1000等技术的不断成熟,核电将迎来大发展,预测是每年6台核电机组的建设速度。未来10年,核电建设的年投资规模预计将达到700亿元左右。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017