注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

每个单位都有三种人  

2015-03-25 06:45:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个单位都有三种人
方正教育

每个单位都有三种人:一种属牛,与世无争,只管干活;一种属猪,好吃懒做,无所事事;一种属狗,上蹿下跳,不咬便叫。如果属牛的生气勃勃,属猪的也不敢偷懒,属狗的就会夹起尾巴,这个单位必定发展有望;若属牛的没精打采,属猪的便自在,属狗的必定神气,该单位就要走下坡路了。而三种人的地位直接决定了一个单位的“属相”:属“牛”的多了,单位就会有些牛的色彩;属“猪”的多了,单位就不免有点猪的模样;属“狗”的多了,单位便具备了狗的特点。从管理上来说,要想使一个单位能够生存、发展,就必须千方百计地让属牛的人得到好处,受到应有的尊重,以伸张正气,保护这部分人的工作积极性。必须看清属狗的人的本质,不至于被其“会叫”的假相蒙住双眼,限制其“只说不做”的话语权力空间,甚至可以放出去,让它和自己的同类们天天聚在一起,不停的汪汪汪乱咬也罢,不要让它在人群里肆意妄为,杜绝狂犬病在单位里蔓延。让属猪的人现出原形,通过严格的群众监督和制度约束让其没有偷懒的机会。只有这样,一个单位才能祛除属狗的邪气,不沾染属猪的惰气,形成以属牛者为代表的正气。如果再加上管理者本身的灵气,发展壮大自然是情理之中的事了。

人生的愿望在于:成为自己的老板,掌握自己的命运,主宰自己的时间,创造自己的快乐,追求自己的幸福。人生的标的在于:感觉被欣赏,人格被尊重,成就被肯定,生有价值,死而无憾。生活的目的在于:活得实在,活得自在,活出健康,活出品味,活出快乐,活出豪气,活出尊严。

人生最重的事,不是您现在站在何处,而是您今后要朝那个方向,只要方向对,找到路,就不怕路远。积极的人充满乐观,展现活力,总是知道自己的方向。

人的一生,是一连串决定交织而成的过程,其精华在于自己如何选择。生命的最高境界,就是选对舞台,尽情挥洒才华,走出自己的路。

同情弱者是一种品德、一种境界、一种和谐。只有心理健康,才能身体健康。人有一分器量,便多一分气质;人有一分气质,便多一分人缘;人有一分人缘,便多一分事业。积善成德,修身养性。

一个人只要想法愿意改变,事情就有转机,改变的意念会愈强,胜算就愈大,成功的机会,只留给拥抱变化、渴望改变的人。一个人如果心态开放,保持好奇,破除成见,不断进修,求新求变,将会使视野开阔,拥有创意人生。

当一个人感到很知足,心不烦,身不疲,无所求,心能安的时候,快乐就在其中;当一个人感到吃得下,走得动,睡得好,没羁绊,很满足的时候,幸福就在其中。

最不了解自己的人,总认为自己最了不起。一个人就算饱学之士,如果不能了解自己,掌握自己,就称不上是个有智慧的人。要了解自己,就要勤于自我对话,认清我是谁?我是怎样的一个人?我要到那里去?我要如何达到目的?认识自身的缺点,是一个人最高智慧的表现。

人生虽有终点,生命却是无涯,生活可以随便点,生命却要认真点,怎样安排此生,是自己的责任。

人生的地图,画满了各式各样的关卡,每过一关都是成长,能够过关便是幸运,经历种种关卡所累积的教训及经验,更是人生的智慧。

言多必失,沉默是金。倾听是一种智慧、一种修养、一种尊重、一种心灵的沟通,平静是一种心态、一种成熟。

灰心丧气是失败之源;患得患失是痛苦之源;焦虑忧愁是疾病之源;知足、感恩、善解、包容是快乐之源;健康、平安、心安是幸福之源。

真正的衰退,不在白发皱纹,而是停止了学习进取,因此,保持希望,不断学习,落实行动,是成功人生的保证。

一个人如果忙得抽不出一点时间,常把忙碌一词成为口头禅,那就表示自己已被时间锁住,成了时间的奴隶。

人生有输有赢,得势顺境时,千万不要得意忘形,放纵自己;失势逆境时,千万不可消极颓唐,放弃自己;人生成功的定义,要自己去找,别迷失在别人的看法中。

人生应看三座山,井冈山、普陀山、八宝山。退一步海阔天空,忍一事风平浪静,牢骚太多防肠断,风物长宜放眼量。如果乱发脾气,一伤身体,二伤感情。

只有不快的斧,没有劈不开的柴;只有想不到的人,没有做不到的事。想干总会有办法,不想干总会有理由!

成功是优点的发挥,失败是缺点的累积。走对了路的原因只有一种,走错了路的原因却有很多。先知先觉改变一生,不知不觉断送一生!

农业社会人们的时间观念是习惯面向过去看,工业社会人们的时间观念是注意现在,而当今信息社会,人们的时间观念是关注未来!

不要想你不想要的东西,否则你一定得到它;要思考你想要的东西,这样你也会得到它。其实在人生中,要时时须注意自己想要的,而不总是注意自己恐惧的!

喜欢追梦的人,切记不要被梦想主宰;善于谋划的人,切记空想达不到目标;拥有实干精神的人,切记选对方向比努力做事重要。

不要以为建起城市你就能定居;不要以为播下种子你就能收获;不要以为登上顶峰你就能征服;不要以为堵住别人的嘴,你听到的就是赞扬声!

把自己当成大树,便时时有被狂风刮倒的忧愁;把自己当作棵幼苗,便时时会享受阳光雨露。

生活要追求四度空间:宽度、深度、热度、速度;工作要形成五动个性:主动、行动、生动、带动、感动;人生须明确一个观念:只有缩短成功的日月,才能延长享受的时间!

当你抓住一件东西总不放时,或许你永远只会拥有这件东西,如果肯放手,便获得了其它选择机会。旧观念不放弃,新观念难产生!

最难打开的是心门,最难走的路是心路,最难过的桥是心桥,最难调整的是心态。世界上最难干的工程是改造人的内心世界!

别人认为你是哪一种人不要紧,要紧的是你到底是哪一种人。

能容小人是大人;能处薄德是厚德。

儿童需要榜样甚于批评。

认识别人是一种智慧,被别人认识是一种幸福。把自己当别人——减少痛苦,平淡欣喜;把别人当自己——同情不幸,理解需要;把别人当别人——尊重独立性,不侵犯他人;把自己当自己——珍惜自己,快乐生活。

要向善美方面高歌,不要向坏的方面狂吠。

须左右事业,勿为事业左右。

聪明人炫耀自己的聪明时,就开始变得愚蠢了!有才华的人炫耀自己的才华时,就开始变得一文不值了!

“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。”意思就是说,如果一开始的期望是一流,最后达到的效果可能只是中流;如果一开始期望的只是中流,最后达到的效果只能是末流;如果期望只是末流,最后可能什么都得不到。

不管对方的话有多难听,我们都要让对方把话说完,听听他到底想表达什么。

人与人之间的相处,很多时候并不是单项选择题——有你没他,而是多项选择,可以双赢。有些人不明白,他们只知道鱼死网破,不是你死就是我活。这种人永远没能体悟到,在必要时让一步,反而能给自己带来更大的好处。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017