注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

孔子交友的智慧  

2015-04-14 18:16:10|  分类: 文史哲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《史记》中记载着这样一段故事,魏文侯想从魏成子和翟璜两个人中,选出一个为相。这两个人都很有才干。魏文侯不知道应该如何取舍,就询问他的重臣李悝。李悝列举了五条辨识人才的标准,魏文侯根据李悝所提供的识人标准,录用了魏成子为相。魏国在战国初成为强国,连西方强秦对它也要畏惧三分。

我们来领略一下古人的识人智慧吧!

通,观其所礼

一个人发达了,要看他是否还谦虚谨慎、彬彬有礼、遵守规则。

贵,观其所进

富,观其所养

一个人有钱了,要看他怎么花钱,给谁花,花在什么地方。人穷的时候节俭不乱花钱,那是资源和形势造就的;人富了以后还能保持节俭,才是品行的体现。

居,观其所亲

看一个人平常都与谁在一起:如与贤人亲,则可重用,若与小人为伍,就要当心。

听,观其所行

听完一个人的话,要看他是不是那样去做的。不怕说不到,就怕他说了做不到。

止,观其所好

通过一个人的爱好,能看出这个人的本质。

习,观其所言

第一次跟一个人见面的时候,他说的话不算什么。等相处得久了,再听听他跟你说什么,是不是跟当初一致,跟当初的差别越大,人品越不好!

穷,观其所不受

人穷没关系,穷人不占小便宜,这样的人本质好。

贱,观其所不为

人地位低没关系,不卑不亢,保持自己的尊严,这样的人本质特好。

孔子有句话叫做“无友不如己者”,其出处是《论语学而第一》:子曰:“君子不重则不威,学则不固。主忠信。无友不如己者。过则勿惮改。”又见于《论语子罕第九》:子曰:“主忠信。无友不如己者。过则勿惮改。”
这几句话的大意是这样的:君子如果不自重、不稳重就没有威严,研究学问也不会扎实稳固。做人要以忠义和诚信为本。不要和不如自己的人交朋友(此处无通毋)。如果有过失、犯错误就不要害怕改正。
其中“无友不如己者”这句话的意思历来曾被很多人误解,认为交朋友怎么可以这样势利。笔者以为孔子在这里讲的主要意思并非是指不要和社会地位等各方面不如自己的人交朋友,因为孔子本人相对来说更看重个人的道德修养。比如他曾经这么说过:“饭疏食,饮水、曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”
        所以说所谓的“无友不如己者”主要是指不要和道德修养不如自己的人交朋友,从而污染了自己。因为如果按照道家的观点,返本归真才是做人的唯一目地,而生活中其它的一切事情都要为这个目地服务才可以。我们打个比方:一个有罪的人被关进监狱中,悔过自新,赎罪立功,争取早点儿出来才是他最正确的选择。如果他不知悔改,还要跟那些更坏的人学着一起堕落那才是真正的愚蠢和可怕。在基督教中还有这样一个说法:世人都是有罪的。那么从这个角度上来说我们的处境和监狱中的犯人不也是很类似吗?交朋友可以不慎重吗?所以我们看一个人能否可以做朋友,最关键的一点就是应该看人心、看道德,其它的都不重要。因为道德高尚的人会带你回升,而道德败坏的人只会教你堕落,所以孔子说“无友不如己者”是很有道理的,他是为人长远的未来着想才这么说的。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017