注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

中国古代商贾的致富和用钱之道  

2015-04-14 18:03:43|  分类: 读史札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在中国传统文化中,勤俭是最古老的训诫:“克勤于邦,克俭于家”。而历代成功商贾中,也一直秉承“不勤不得,不俭不丰”的精神。古代商人的经商之道中,所体现出的是“诚信是为商之德”、“勤俭是经商之本”、“进取是经商之道”等古风。明清两代,商业得到空前发展,更不乏秉承勤俭原则的商人。

墨子说:“强必富,不强必贫”(这里,强指强力劳动),“赖其力者生,不赖其力者不生”。司马迁在《史记货殖列传》中也说:“无财作力,少有斗智,既饶争时”,这可以说是商人发家的三部曲,有作为的商人所保持的创业精神。意思是说,在不拥有财力的时候,只能靠体力去生存;在财力不足的时候就要靠智力去经营;在你财力雄厚的时候,就要靠对时机的把握来经营。

战国时期的白圭,有“商祖”之誉。《汉书》中说他是经营贸易发展生产的理论鼻祖。白圭虽以经商致富而名满天下,但仍“与用事僮仆同苦乐”,不辞辛苦,躬自带领,参与商业劳动。

古代商贾的致富和用钱之道 - 胡子 - 胡子的博客

 徽商能吃苦耐劳,被称之为“徽骆驼”和“绩溪牛”。贾而好儒”是徽商的基本特征。徽商虽是商人,却有儒家风范,尤其徽商能够吃苦耐劳,被称之为“徽骆驼”和“绩溪牛”。

在经商各个环节中,都要付出劳动。很多徽商以长途贩运起家,所以被称为“徽骆驼”,其间的辛苦自不必说。徽州有一首流传很久的民谣:“前生不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢。”经商意味着漂泊,或者在山岭间跋涉,或闷坐舟中。遇到旅店就寄宿,三餐茶饭伴愁眠。

在经商途中,还充满了风险。不仅可能亏折、赔本,有时身家性命也会有不测的危险。要致富就得“劳其筋骨,饿其体肤”。明成化正德年间,休宁商人查巖振一生经商,奔走于岭南塞北,饱受寒暑之苦;往返于吴越荆襄,频历风波之险,可谓吃尽了经商之苦。但查巖振不畏艰辛,终于成为了一代名商。

明嘉靖年间歙县商人许尚质则揹负著行李货物,从江南走到湖北,再到四川,途中历经艰险。晚年时,他感慨说,想当年在四川时,路上迷失了方向,在山谷峻岭中徘徊,在冰雪中行走,至今依然有毛骨悚然的感觉。

清朝徽商汪可越也常年在外经商,居无定所,饮食服饰条件都很艰苦,唯有抱着一颗孜孜不倦、勤劳苦干的精神,在风雨中历练,才成就了一生的事业。这些商人们都亲自跑买卖,并不端居家中将操劳之事假手于伙计雇工。即使不外出,对策划、调度、经营、管理,也劳神焦虑,“综理甚密”,半点懈怠不得。

晋商的勤劳也非同一般,他们走西口,穿草原,过沙漠,走了数千里长的商路。无论夏季酷暑,头顶烈日,足履灼沙,数日不见水源;冬季寒风呼啸,途中冻僵而死者时有之;春秋两季,风沙骤至,天昏地暗,填路埋人。

大盛魁商号是清代山西人开办的对蒙俄贸易的最大商号,极盛时有员工六七千人,商队骆驼近二万头。而大盛魁的创业也是经由多少人风餐露宿的千里之路踏出来的。

明人沈思孝说:“晋俗勤俭,善殖利于外。”这就是晋商勤俭善商的很好概括。战国时期的白圭,有“商祖”之誉。白圭虽以经商致富而名满天下,但仍“与用事僮仆同苦乐”。与勤劳相连,节俭也是商道中重要一条。勤以增收,俭以节支,勤而且俭才能裕财致赢;否则用之无节,犹如漏卮不堵,必致财源流失;可见俭之十分紧要,勤俭两者不可偏废。

早在先秦时期,诸子大都肯定“俭”而否定“侈”。孔子说:“礼,与其奢也,宁俭。”墨子说:“节俭则昌,淫佚则亡。”崇俭是古代思想家的共识,尤其儒家的崇俭思想对后世的影响更巨。成功的经商者都俭朴自守。司马迁在《货殖列传》中称颂白圭虽为富商,但生活俭朴,摒弃嗜欲,节省穿戴,与他的奴仆们同甘共苦。

《史记列传货殖列传》还记载,宣曲任氏的先祖,是督道仓的守吏。秦朝败亡之时,豪杰全都争夺金银珠宝,而任氏独自用地窖储藏米粟。后来,楚汉两军相持于荥阳,农民无法耕种田地,米价每石涨到一万钱,任氏卖谷大发其财,豪杰的金银珠宝全都归于任氏。

一般富人都争相奢侈,而任氏却屈己从人,崇尚节俭,致力于农田畜牧。田地、牲畜,一般人都争着低价买进,任氏却专门买进贵而好的。任家数代都很富有。但任氏家约规定,不是自家种田养畜得来的物品不穿不吃,公事没有做完自身不得饮酒吃肉。以此做为乡里表率,所以他富有而皇上也尊重他。这些古代商人经营致富后,自奉俭约的例子举不胜举。

晋商还将勤俭教育融入家学和家规中,靠勤俭发家和持家。明人沈思孝《晋录》载,晋中的商人之家,奉行俭朴,有上古之风,虽然家财万贯,穿着饮食也和平民差不多,“故其居积能饶”,能饶,就是能聚财,能积累资本。

介休县大贾冀家的马太夫人,治理家政甚严。不仅自己生活俭朴,要求子女要“自奉俭约”,但对待他人,却很慷慨。在马太夫人的严格训育下,后代虽然富贵或做官,没有人会身穿裘衣华服,骑着马在乡间显耀。他们家饮食俭素,待客却极丰厚。马太夫人经常告诫说:“惜福则福自长也。”因此,冀家的“诸子生富家而能饱粗励”。

不少徽商也将节俭加载家法、族规,用以规范家族子弟。如《茗洲吴氏家典》和《华阳邵氏宗谱》的家规中均有记载。大盐商鲍志道拥资巨万,但家中妇孺子女,经常自己打扫清洁家院,门前没有车马,家中不请戏班。鲍志道在扬州做贩卖盐的生意,身任总商二十年,是商场中的头面人物,他的一举一动,也时刻影响着其他人。在他的影响下,扬州侈靡之风大变。

很多古代商人发家致富后,仁心济世。不仅善于聚财,而且善于散财。他们大力提倡因义而用财、仗义疏财。儒商之祖端木子贡虽然家累千金,仍能“富而不骄”、“富而好礼”、“博施于民而能济众”。不但交往富者,也帮助和抚恤贫者。所以上自君王,下至平民都赞颂他的仁德。

明歙商许尚质认为,将财富用于礼是善于用财,因此,他主张要因义用财,不应该吝啬。明代大学士许国曾说:“曩东南诸郡,缮兵筑城,所籍客户,十九皆徽。”徽商曾为明代的抗倭作出了巨大贡献。

徽州富商大多敦睦亲邻,广济博施,他们赈济贫弱、济行旅、拯覆弱等等,这类义行在明清方志、文集中记载甚多。清雍正年间歙商黄以正“赈饥、弛逋、助葬、定婚、施棺、掩骼、设渡、修桥,数十年力行不倦。”

古代的商人们用自己的勤俭、智慧,创造了巨额财富,富甲一方。他们乐善好施,既造福于百姓和社会,也使自己的生意更加兴隆,正所谓“受惠者众,而名日高,商业日盛,家道日隆。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017