注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

史上最全关于亚投行的图解【图文】  

2015-04-17 05:51:40|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    【57个!亚投行意向创始成员国数量确定!】2015年4月15日,经现有意向创始成员国同意,瑞典、以色列、南非、阿塞拜疆、冰岛、葡萄牙、波兰正式成为亚投行意向创始成员国。据央视,亚投行意向创始成员国已全部确定,为57个。
    今后,其他国家仍可加入亚投行,但只能作为普通成员国。

    另据财政部网站消息: 4月15日,经现有意向创始成员国同意,瑞典、以色列、南非、阿塞拜疆、冰岛、葡萄牙、波兰正式成为亚洲基础设施投资银行(以下简称亚投行)意向创始成员国。截至目前,亚投行意向创始成员国增至57个,包括:

    中国、印度、俄罗斯、巴西、南非(金砖集团成员)英国、法国、德国、意大利(七国集团成员)西班牙、葡萄牙、奥地利、荷兰、卢森堡、瑞士、瑞典、丹麦、挪威、芬兰、冰岛、波兰、马耳他(欧洲国家)澳大利亚、新西兰(大洋洲)韩国、新加坡(亚洲四小龙成员)印度尼西亚、马来西亚、泰国、菲律宾(亚洲四小虎成员)沙特阿拉伯、阿联酋、科威特、卡塔尔、阿曼、土耳其、伊朗、以色列、约旦、埃及(中东国家)格鲁吉亚、阿塞拜疆、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦、孟加拉国、尼泊尔、斯里兰卡、马尔代夫、蒙古、越南、缅甸、老挝、柬埔寨文莱 

纳兰容若 - 网易博客

 

    截至到2015年4月15日,亚投行意向创始成员国最终名单出炉!共有57个!据悉亚投行行长已有人选!那么关于亚投行,你了解的有多少呢?各加入国都怀了什么心思?成长之路又会如何?快来看看这张史上最全关于亚投行的图解吧~

史上最全关于亚投行的图解【图文】

纳兰容若 - 网易博客


大白话解读亚投行6大焦点:为什么都争着做创始国?

 

一:【为什么大家争着做创始国】

白话版: 只有会员国身份,才有投票权;只有创始成员国,才能参与规则制定。

在加入俱乐部之后,club里的小伙伴们再一起讨论游戏怎么个玩法。

所以,才有了英国、韩国等N个国家在选择纠结过后的毅然决然,先加入再谈!


二:【为什么亚投行这事能成】

庞大的基础设施投资需求是亚投行成功的关键,据估计,亚洲地区每年需要8000亿美元的投资额。

专注于扶贫开发的亚洲开发银行(亚行)显然不能满足,算上世行也不行。

白话版:经过多年苦干,中国确实有钱了,但中国更有责任心,想帮着周边的兄弟一起走上致富路。

“要想富?先修路!”于是,中国就出面张罗,穷亲戚,富朋友,一起出钱出力来修路先!


三:【为什么还要单搞一个新机构?】

解读:亚投行与亚洲开发银行、世界银行、国际货币基金组织,到底有哪些相同和不同?

白话版:以前只有美欧日有钱,大家想发展,只能找他们借。

现在咱中国也发展了,也有力量帮助大家了,于是……你懂的!


四:【为什么中国不要否决权】

白话版:一票否决权,就是让个别大国可以任性,可以“让事情做不成”。

而中国追求的是合作共赢,亚投行作为平台还是希望兄弟们一起想办法,做成事,做好事。


五:【为什么创始成员国越多越好】

白话版:朋友多了路好走。中国虽然愿意出钱给大家谋福利,但并不是想“称霸”。

邀请发达国家参与进来,不是希望他们多出钱,而是希望欧洲等国家的加入能够在公司治理、技术支持等方面贡献经验和智慧。当然,朋友多了,亚投行的融资成本会降低,能做更多的事。所以,中国的心态开放,不只是嘴上说说。


六:【为什么美国爱拿高标准说事】

白话版:美国嘴里的高标准,其实是附加了其价值观的美国标准。

而中国外交遵循的“不干涉内政”,并不意味着标准不高,而是不会对贷款国指手画脚。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017