注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

2015世界机械500强运行情况分析  

2015-08-18 08:13:11|  分类: 企业与品牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.总体情况

世界机械500强企业,仍主要集中在发达国家,格局基本稳定。今年中国大陆共有92家企业入选,其中,前三名的上汽、一汽和东风汽车分别排在第4位、21位和22位。其他大部分入选企业都排在200名以后。美国以140家企业的入围数量继续占据榜单首位,我国以104家位居第二;日本以101家名列第三。前十强中,美国占3席,德国占3席,中国大陆、日本、韩国、中国台湾各占1席;前三强依旧由德、日、韩占据。

老牌机械强国的竞争力仍然突出,德国、法国进入500强的企业总数虽不多,但进入百强的企业占3成左右,并均在行业领域优势突出。德国平均企业规模最大,平均销售收入339.2亿美元。亚洲国家除日本外,韩国机械企业很有竞争力,13家企业上榜,虽然数量不多,但平均销售收入达369.9亿美元,超过了德国,近一半的企业进入百强。

2.我国企业入围情况

我国共有104家企业跻身“世界机械500强”榜单,较上年增加26家;销售额达15576亿美元,占世界机械500强榜单总销售额的18.4%,较上年增加4.3个百分点;平均销售收入149.8亿美元,不到德国企业的一半。

在入围的92家大陆企业中,进入前100强的15家,半数以上(46家)的企业进入前300强,1家企业进入10强。近年来,中国大陆机械企业整体竞争力持续提升,在2015世界500强中,上海汽车集团进入了前10名,排名第4名,较上年上升14位,从销售额看,与世界第一大众汽车缩小了差距。

三.关于中国/世界机械品牌100强

在中国企业由大到强的进程中,品牌作为一种重要的无形资产,受到越来越多企业的重视。为了树立中国机械行业的品牌意识,查找中国机械品牌和世界级机械品牌的差距,作为已连续13年发布的“中国/世界机械500强研究报告”的延伸,今年我们第六次发布“中国/世界机械品牌100强”。

中国机械品牌100强主要分布在交通运输设备制造业、电气机械及器材制造业、专用设备制造业和通用设备制造业。交通运输设备制造业因为与大众的生活密切相关,所以品牌认知度高,品牌影响力大,共入围品牌43个,位列第一。

世界品牌的塑造是一个长期的过程,因此格局变动不大。世界机械品牌100强主要分布在美国、日本、中国三个国家,分别有30个、24个、11个品牌入选,分列前三名。德国和法国分别有10个、7个品牌入选,分列第四、第五名。世界机械品牌排名一定程度上反映了国家的经济实力和国际影响力。

从企业销售额来看,中国机械品牌前10名的企业销售收入总额为5256.7亿美元,而世界品牌前10名的企业销售收入总额为18094.8亿美元,后者是前者的3.44倍。目前中国涌现出一批像上汽、一汽、北汽、东风这样的大型汽车集团,但是无论从销售额还是品牌影响力来看,中国汽车品牌与世界知名汽车品牌还有一定差距。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017