注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

最好的风水是人品  

2015-09-01 19:51:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最好的风水是人品

许石林

  我记忆中,我父亲不止一次说过这个故事。从前,有一人家,请风水先生给父母看坟地。主人与风水先生往村南,边走边聊。此时正是杏子黄熟时,行至离主人家的地不远处,东家却停住脚步说:“先生,咱们不往南走了,先到村西地里看看。”风水先生问:“为什么?”东家说:“我家城南地里有几棵杏树,树上有一窝斑鸠,你看现在南边杏林上斑鸠乱飞,怕是有娃在摘杏儿呢。咱们这下过去,娃们一受惊吓,从树上掉下来摔坏了咋办呢?”

  风水先生将罗盘一合 ,放入褡裣,向东家一抱拳:“主人家,你这坟地不用看了,埋到哪儿都是风水宝地,子孙必贤。”
  昨天,我又听先生讲到了另一个风水故事。从前有位风水师,进山寻找风水宝地,迷了路,又饥又渴。终于从山上转出来,走到一户农家去讨水喝。村妇用葫芦瓢舀了一瓢水,刚要递给他,问:“你怎么气喘吁吁的?”
  风水师:“在山里迷了路,又急又累,嗓子眼都冒烟儿了。”
  村妇转身从身边的草料筐里,抓了一把喂驴的干草扔到瓢里,递给风水师。风水师觉得受了莫大的侮辱,但他还是接过来,慢慢地吹着驴草,小心地喝了起来。村妇一家留风水师住了几天,风水先生在附近看中了两块风水宝地,临告辞,他想报答农家的招待,但因心中耿耿于怀那把驴草,就将次一点的那块地指给农家。十多年过去了,那户农家成了当地的首富。主妇上门答谢,风水先生忍不住问:“大嫂,当年您为何待我那么刻薄?给我的水瓢里撒了一把干草?”
  村妇大笑:“先生误会了!您不是气喘吁吁,说自己几天嗓子都冒烟了吗?您要是大口地喝凉水,那不容易把肺喝炸了?我给水里撒点东西,是为了让您慢慢地小口儿喝。”
  话未了,风水先生已泪流满面。风水先生姓邵,名雍,世称康节先生,北宋理学家。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017