注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

诸葛亮影响中国的真正光芒在哪里  

2015-09-26 07:57:02|  分类: 文史哲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我并不是一个特别怀旧的人,但对于古代的人和事,却总是怀着一种异乎寻常的偏好和至深至厚的情感。

诸葛亮影响中国的真正光芒在哪里 - 学历史 - 学历史

 记得小时侯接触“三国”,是从那一本本的小人书开始的,那时心中自然也没有什么审美观念以及忠奸、善恶之分可言,充其量只是看着连环画上的英雄好汉们驰骋疆场,拼个你死我活的情节觉得好看、过瘾而已。那时最佩服的人物也还是关羽、张飞、赵云这样力敌万人的猛将,而对于书中神机妙算的“天下军师”,尽管也顺带着喜欢了,但印象总是不深。

后来稍长几岁,便又开始捧着厚厚的《三国演义》来读(当然是毛本),小说的魅力与连环画相比,自然不可同日而语。一口气读下来,心中对这位“诸葛军师”的佩服不禁又增加了几分:他,总是以胜利者的姿态出现,绝代的智谋是他的资本。但是,这样一位有着通天彻地之能的神人,为何最后却没能完成统一中原,兴复汉室的大业,而是积劳成疾,病逝军中呢?

这以后的年岁里,对“三国”的爱好始终未减,在兴趣方面也由小说转到了史实,《三国志》及裴注自然是要看的,并且还看了一些内容基本都涉及三国历史的书籍和文章。有许多次,在读罢史书、看过所谓“翻案文章”的掩卷沉思之时,连我自己也曾一度动摇过,有时甚至觉得:孔明这人还真不咋样!

然而,当自己真正静下心来,重新拾起原本以为读得很熟的《三国志》、《三国演义》细细品读、反复回味之后,才觉得诸葛亮的形象逐渐高大、丰满起来,如同一颗冉冉上升的新星,超过了所有的人,牢牢占据了心中那独一无二的位置。于是我终于发觉,童年时心中的那座丰碑其实从未动摇过,更加没有坍毁;而真正动摇的,原来是我自己。

我想,如果说诸葛亮是一颗高悬于苍穹中的明星,在我感受到他耀眼夺目的光芒之中,首先便是他的公平、无私。身为一国丞相,家庭生活却如此简朴,以至“蓄财无余,妾无副服”,当然更为人所知的则是他在给后主的表章中说“今成都有桑八百株,薄田十五顷,子弟衣食,自有余饶。……若臣死之日,不使内有余帛,外有赢才,以负陛下。”从中我感受到的是一位杰出政治家崇高的思想境界。诸葛亮在汉末大乱风云际会之时为刘备规划三分,在强曹雄孙的夹缝中助刘备建立霸业,把区区一州之地治理得在三国中最有条理,其功劳不可谓不大;受遗诏辅政,后主以父事之,“政由葛式,祭则寡人”,事无巨细,皆亮专之,权力不可谓不重。功大而权重,但诸葛亮的发展逻辑并不是广厦富丽,美女充盈,财宝流溢,谷米陈腐,而恰恰相反,是家无余财,妾无副服,这不正说明了他的功业、权力不是为了个人吗?那些已经或即将要被牢牢地钉在历史耻辱柱上的野心家、贪官污吏们能不对此感到汗颜、自惭无地吗?克勤克俭,天下为公,武侯有之矣!

诸葛亮的光芒,其次是他的正直、忠诚。他出生在一个令曹操都感叹不已的官僚世家,家风廉洁,疾恶如仇。累世家风的潜移默化,幼年时的耳濡目染以及那个时代盛行的道德标准和名节操守,这一切的一切,都决定了他的政治理想只能是“攘除奸凶,兴复汉室”,所以他才“智恢宇宙而终不北向”,在时人的不解与嘲讽中默默地等待自己心中理想的明主。当他找到刘备后,正当“兴复汉室”的事业一步步地达到颠峰之时,刘备却倒下了。从建安十二年(207年)算起,刘备与诸葛亮已经相识16年了。16年,可以说,刘备是用了自己生命四分之一以上的时间,用自己艰苦创业的经历,去感受诸葛亮的才华,感受诸葛亮的智慧,感受诸葛亮的正直,感受诸葛亮的忠诚,感受他与诸葛亮情同鱼水的君臣关系。正因为他太了解诸葛亮,所以才没有必要对他进行任何试探,所以他才说出了那句令后人百般附会的千古遗言:“如其不才,君可自取。”这是始终如一的真诚和信任,这是至死不渝的真诚和信任。诸葛亮感到,刘备的托付是不能完全接受的,所以他才仅仅答应了自己以毕生精力作好辅政大臣,这是他对刘备给予权力的极致选择,他只能答应自己所能办到的事,决不虚应自己不愿做、不想做的事,哪怕是对一个弥留之际的人的真诚请求!刘备走了,走得虽有些遗憾,但却很坦然,因为他把未竟的事业和希望托付给了自己最信赖的人。对此,陈寿评论说:“及其举国托孤于诸葛亮,而心神无贰,诚君臣之至公。古今之胜轨也。”这种对君臣永别之际的高度赞扬,不仅昭示着后来的明君贤相,而且也深深地感动着像我这样的平民百姓。

最后,我想谈一谈诸葛亮的光芒之中最为绚烂夺目,惟仰视方可见的那部分,这便是他对于自己的理想不屈不挠、为之奋斗直至生命最后一刻的执着信念。也正是在这一点上,我才依稀看到了自己的影子。这并非什么不惭的大话,如果说上文中孔明的几个闪光点是大政治家的境界,凡俗如我者有生之年恐怕也难以望其项背的话,那么对于理想的不尽追求,却是任何有志向的人都能够而且应该朝着这个方向努力的。如果能够确定,我们活着绝不仅仅是为了吃饭的话,那么就必然有某种信念在支撑着我们,人有了它,才会海阔天空,才会更加坚定地活下去。

鞠躬尽瘁,死而后已的诸葛亮;精忠报国、遗恨风波的岳飞;临危授命,宁死不屈的文天祥;卫国抗敌、身死冤狱的于谦;负帝蹈海,致死不降的陆秀夫;威震辽东,死无全尸的袁崇焕……他们不是神,但却被人们当成神圣顶礼膜拜,因为在他们身上集中体现了中华民族优秀的人格情操。

日本中国史专家林田慎之助教授称诸葛亮的一生为“花之生涯”,另外有位名作家认为这:“花”是指“带有悲剧色彩的樱花”。其实,诸葛亮的一生岂是用樱花所能代喻的?还是用红梅来比喻诸葛亮的生涯更贴切。他的一生确如一枝山野红梅,任风吹雨打,雪虐冰蚀而不改本色。尽管他最终无法逃避大自然运行的法则,终有凋谢,但却敢于而且能够在百花凋残的时候开放出绚丽的花朵,他给予这世间的不仅是一种赏心悦目的装点,而更是一种人生,一种神韵,一种气概,一种风骨,一种精神。他留给人们的是一种鲜红的人生,一种清新的神韵,一种奋斗的气概,一种不朽的冰姿风骨,这不正是支撑起人类文明进化过程中仍不可或缺的那种悲剧英雄之魂吗?“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,托翁斯言,诚为武侯之今挽。

“优胜者,固然可敬,但那虽然落后仍非坚持跑至终点不止的竞技者,和见了这种竞技者而肃然不笑的看客,乃正是中国将来的脊梁。”大半个世纪前的先生的话语到如今仍然振聋发聩,遂以此作结,并为后来同志之读吾属者勖。原文作者:千年一叹

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017