注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

新型自由贸易标准成型:TPP谈判达成协议 或影响40%世界经济  

2015-10-08 14:12:50|  分类: 金融与贸易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当地时间5日上午,跨太平洋伙伴关系协定12个谈判国在美国佐治亚州亚特兰大举行的部长会议上达成基本协议,同意进行自由贸易,并在投资及知识产权等广泛领域统一规范。规模占全球4成的巨大经济圈将应运而生。

日本可能将在扩大出口汽车等工业品及进口食品降价等方面受惠,但随着新设大米零关税进口框架及下调牛肉和猪肉关税等部分开放措施,日方恐将在农业领域遭受打击。为了把影响控制到最小程度,政府将着手出台增强农业实力的措施。

TPP谈判始于2010年3月,日本于2013年7月加入。谈判争取原则上取消所有产品的关税,缔结“历史上标准最高、最具进步意义的贸易协定”。TPP囊括劳动者和环境保护、国有企业优惠限制等迄今贸易协定从未涉及的领域。

部长会议于9月30日开幕,为期两天。由于谈判在生物药品及乳制品领域难以取得进展,会议日程被延长。

TPP目前的12个成员国为:文莱、智利、新加坡、新西兰、美国、澳大利亚、秘鲁、越南、马来西亚、墨西哥、加拿大和日本。

TPP被称作“经济北约”,其前身是跨太平洋战略经济伙伴关系协定,是由亚太经合会议成员国中的新西兰、新加坡、智利和文莱等四国发起,从2002年开始酝酿的一组多边关系的自贸协定,原名亚太自由贸易区,旨在促进亚太地区的自由贸易化。但是,目前TPP已由美国来主导。

TPP最大的特点是什么?

TPP突破了传统的自由贸易协定模式,将达成包括所有商品和服务在内的综合性自贸协议。一般FTA谈判都会涉及很多例外,包括产品和服务的例外,而TPP协议在这方面比较激进,试图打破传统FTA模式创立新模式,制定高标准的贸易协议。规则透明度是TPP谈判的优先点,规则的透明度和可预见性能保贸易商、投资者和消费者获得TPP协议带来的潜在好处。

原有的贸易协议标准已在美国国内引起强烈政治冲突。由于美国制造业岗位流失严重,很多议员将责任归咎于过去的自贸协议。面对国内的反对,奥巴马表示,与先前协议相比,TPP将对美国工人和环境提供更强大保护。美国TPP谈判目的之一就是开创所谓21世纪贸易协议的新标准:更关注工人、中小企业、农民和环境。

TPP可能对亚太经济一体化进程产生重要影响,可能会整合亚太的经济区域合作组织,发展成涵盖亚洲太平洋经济合作组织大多数成员在内的亚太自贸区,成为亚太区域内的小型世界贸易组织但合作程度更高。

TPP是由美国主导的合作组织

美国希望通过TPP全面介入亚太区域经济整合进程,进而实现其政治意图。美国的主要意图包括:

一、全面介入东亚区域一体化进程,确保其地缘政治、经济和安全利益

2010年1月1日中国东盟自贸区建成,对东亚经济一体化产生重要影响。中国的影响力始终是美国关注的焦点。随着中国地位提升,美国在亚洲的经贸影响力相应衰落,如果任由亚洲形成将美国排除在外的诸多优惠贸易协议,那么美国出口企业和整体经济将受损。美国通过TPP谈判可对中国东盟FTA起到制衡作用,削弱中国经济在该区域的影响力,确保其东亚地缘政治、经济和安全利益。

二、重塑并主导亚太区域经济整合进程,稀释中日等国影响力

亚太区域经济整合进程近年来明显在加快,形成所谓“10+1”、“10+3”、“10+6”等经贸合作机制。美国已认识到亚太区域对其国内经济增长、就业提升和大国地位巩固具有基础作用。美国要采取切实行动成为亚太区域经济整合的领导者,确保美国企业能自由和公平地进入这些最具活力的出口市场,因此美国调动一切行政、经济和外交资源全面主导TPP谈判,打破亚太原有的区域经济整合节奏,稀释中日等大国的区域经济和政治影响力。

三、对美国FTA战略进行调整和重新布局

美国此前的布什政府出于战略或策略考虑,搁置了区域贸易协议的谈判进程。奥巴马政府彻底改变了这种做法,认为履行与韩国等国的贸易协议,能为美国带来30万就业岗位,而且要全力推进TPP谈判进程,通过设立新型区域贸易协议,使美国企业快捷、便利、无障碍地进入亚太,扩大美国出口增加国内就业,拉动经济持续平稳增长,在国际竞争格局中占据主导地位。

对日本的意义

日本参与TPP谈判,目的是摆脱经济的低迷状态。失去世界第二经济大国地位后,日本试图通过加入TPP来分享亚太地区经济增长的果实。

优势:对日本而言TPP最大的吸引力就是美国。在TPP框架下,日美经济关系将进一步提升,这不仅会给日美两国带来经济利润,同时也会在政治及安全上产生足够的信任。同样的道理也适用于美国。日本参与TPP协定的重要意义不但有助于经济复苏重建,更有助于日美关系进一步修好。

劣势:TPP对日本也是把“双刃剑”,会给日本造成一定负面效果。TPP已成为美国主导的亚太经合新框架,其中的制度安排、规则制定等极大程度上取决于美国。因此,加入这样一个多边经济协定并不利于日本未来经济政策的自主,同时也可能导致日本追求的政治大国目标失去经济号召力。

对中国的意义

TPP也是亚太区域经济整合的重要契机

TPP是亚太区域经济一体化的重要推动力量,美国借此提升与亚太新兴经济体的经贸关系,创造出一个高标准的区域经合平台。该平台涉及的经济体将占据全球一半的GDP和40%的贸易份额。这是一次巨大的机遇,中国应抓住这一契机,在亚太区域整合中发挥与自身实力相对称的作用。

对美国在亚太区域经济一体化进程中的主导保持谨慎

美国作为世界的“领袖”,担心被排除在东亚区域一体化之外,因此与新加坡和韩国签署FTA,与泰国等积极进行FTA谈判。亚太区域经济整合的进程中需要主导力量,美国以其强大的政治和经济影响力,试图主导亚太区域经济一体化进程。在TPP主导权问题上,中国可能无法直接与美国抗衡,但可以借助美国的力量,打开更多亚太市场,为中国企业开创更便利的国际市场环境。

适当时候可参与TPP谈判

亚太区域已出现越来越多的双边自贸协议和区域贸易协议,各个协议具有不同的优惠待遇和规则,协定的混杂现象日益显现,本来是促进自贸的FTA协议,反而可能成为进一步贸易自由化的障碍。通过谈判将亚太区域贸易协议整合成统一协议,可降低交易成本减少区域内FTA的复杂度和重叠。

加快与东亚经济体实质性区域经贸合作进程

当前中国正逐步履行WTO的承诺,多哈回合的谈判进程短期内不是中国的最优关注点。中国仍需将更多精力用在区域经合领域,尤其是东亚区域经合领域。虽然东亚区域一体化经济效益并不大,但其政治和安全影响力很大,涉及美国与中国和日本争夺该地区的领导权。

制定应对劳工标准和绿色环境标准贸易壁垒的预案

美国希望通过TPP谈判,将其打造成一个所谓21世纪贸易协议的标准模式。可以预见,无论是在多边还是区域层面,劳工标准和绿色环境标准议题的谈判将会加快。中国应制定自己的预案,制定应对措施。未来中国企业可能会面临来自劳工标准和环境标准的冲击。

产业层面做好准备:发展绿色制造业、提升现代服务业

美国做好了两手准备,如果WTO多哈回合无法满足美国对劳工标准和绿色环境问题的关注,那么美国将借助TPP来推行这些标准。加之美国国内已开始实行绿色制造业计划,有可能出台针对中国的绿色环境贸易措施。

TPP协议达成将促使服务业的自由化进程加快。在TPP谈判中美国重点关注快递、金融服务、电子支付、电商、电讯服务、视听服务、知识产权和能源服务等服务部门的市场准人、透明度和投资保护问题。中国应提升现代服务业发展水平,为区域经济一体化中的大国博弈提供坚实的国内产业支撑。

与美国进行新兴战略性产业合作

美国曾经并且仍拥有生产效率最高的制造业,曾制定过促进新能源利用的措施,正在制定鼓励清洁能源设备制造业的措施。这些是具有世界竞争力的新兴行业。中国可借助美国发展绿色制造业契机,在技术层面与其合作,减少贸易摩擦。为自己的清洁能源业及经济发展打下基础。中美可以在以下领域进行合作:风电、太阳能等新能源技术;电池、职能电网等储存和输送新能源技术;电动车及零部件,碳捕获技术、减少温室气体排放的技术等。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017