注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

TPP协议对中国四大产业影响分析  

2015-10-08 14:08:00|  分类: 金融与贸易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年10月5日,各方终于达成TPP贸易协定,同意大幅降低投资、贸易壁垒和确立新的商业规则。这一谈判涵盖全球约四成的经济产出,包含投资、服务、电子商务、政府采购、知识产权、国有企业、劳工、环境等30个章节。而中国则被排除在TPP谈判之外,从制药到重型设备等行业,TPP签订对于中国四大产业的影响究竟如何?

汽车产业

协议内容:TPP协议中签订美国将在25年内取消对进口日本汽车征收的2.5%的关税,日本的汽车制造商和汽车零部件制造商可能是最大的赢家,因为这些制造商能够以更低的成本进入该产业最大的出口市场美国。

专家点评:中国汽车以内需驱动为主,整车出口贸易量较小且主力市场一直波动性较大,即使智利、越南和秘鲁等国家转向从美国和日本零关税进口汽车,对中国整车出口影响也有限。

乳制品行业

协议内容:澳大利亚、新西兰在TPP谈判国之列,根据TPP规则,多边自由贸易协议短期内可能会冲击中国制造产品的出口,TPP相关国家可能享受零关税的优惠。

专家点评:新西兰出口的乳制品中,至少1/3流向中国市场,其余出口到中东、印度、非洲和美国等国家和地区。中国是新西兰最大市场,新西兰不可能因为加入TPP而不遵守此前与中国签署的自贸协定。

电子产品

协议内容:美国、日本、新西兰、越南等12国达成签订的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),其中包括马来西亚、越南等国,可能对中国电子产品制造产生影响。

专家点评:中国机电进出口商会家电分会副秘书长周南认为,TPP国家(形成自贸区)对中国家电业影响较小,这些国家的家电都主要在中国生产。唯一对面板业有点影响,但我们已经在推动中韩自贸区,未来零关税也是大趋势。保护都是暂时的,对民族工业进行保护,但肯定不能长久。现在面板马上更新换代,LG已经在主推OLED了,所以说TPP对家电的影响就更微乎其微。

纺织

协议内容:TPP协议落实后,12个成员国,包括越南及美国的贸易,当中包括纺织品,将可获互免关税,可有利提升越南纺织品竞争力。

专家点评:TPP协议,包括取消关税及推动纺纱产业竞争力,均可为越南纺织业带来强力增长动力,亦有利于已在越南开设厂房的中国纺织公司,协议亦可为其带来好处。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017