注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

TPP协议能把中国封锁住吗?  

2015-10-09 07:10:39|  分类: 金融与贸易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

TPP协议了,没想到网络上有些人竟然是一片欢呼声,因为,这意味着中国就要倒霉了,中国人就要难受了。所以,他们十分开心。不过,也且慢开心到跳起来了,难受的真会是谁,现在还没看准呢。 

据报,奥巴马在谈到跨太平洋伙伴关系协定(TPP)时称,还特别给国内“公知”们打气说:“我们不能让中国这样的国家书写全球经济规则。”。 

一看这赤裸裸的叫嚣,所有人都惊呆了,就只差口水看是上来。这太不象话了嘛,这明显是不象话了嘛,难道美国人疯了吗?美国人心虚了吗?美国人理智不正常了吗?美国人色厉内荏了吗?有太多问题要问了。 

首先,中国政府什么时候说过要强行“书写全球经济规则”?这显然不是中国的作风。因为,中国也是一个追求民主自由的国家,即使中国想要“书写全球经济规则”,在行事作风上,也会是倡导与他国协商的办法,而不会是单方面的行为。出来的结果,一定是共同的规则,而不会仅仅是中国的规则。 

其次,据说,TPP的规则都是针对中国的。难道美国是想再搞一次对中国封锁,象前30年时期那样?问题是时代不同,现在的时代已经不是30年前了,怎么美国人竟然会是这样食古不化的?我们可没有兴趣搞经济封锁战。你要搞对我们的经济封锁,你暂且拼上劲,但我们还是会继续我们的开放政策。全世界有几百个国家呢。再说,现在都地球村了,在这条大村落里,能缺少中国这一环吗?

到底美国是不是真心准备再搞对中国的经济封锁,这个我们还不知晓。我们可以知晓的是,若美国对中国搞经济封锁战,美国不见得会有多大利益可得,说不定还会赔不少。另外,我们还可以知晓的就是,奥巴马的这句话,是打人的大棒。当然,首先打的不是中国,而是TPP里面它的那些小伙伴。当他们在会议犹犹豫豫的时候,奥巴马就对他们吼了,“难道你们想让中国来书写全球经济规则”?于是,美国的小伙伴哆嗦了,颤抖了,赶紧签协议了。 

但是,既然这是一份哆哆嗦嗦被恐出来的协议,估计也未必就是一份符合相关国家利益的协议了。那些网络人士说,中国流氓了,美国不带中国玩了。是这样吗?还是美国觉得中国流氓了,中国这张皮不好剥了,不如拿它的小伙伴来开刀,对他们多剥几层好了。 

当然,相信我们的相关人士不会应束手待擒,一定会应积极面对。经济封锁战,不是理智的选择。无论在美国还是在中国。到时谁痛,还真没准。但是,美国还是有一项特殊的本领,它既能把它小伙伴的皮都给剥下来,同时还能哄得他们屁颠屁颠的。但是,所有签约国都愿意自己利益受损害,都愿意被人随意剥皮吗?这个还可以继续观察,TPP协议未必就能把中国封锁住了。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017