注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

沈登苗:屠呦呦获得诺贝尔自然科学奖的三大意义  

2015-10-09 19:12:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    北京时间2015年10月5日下午5点30分,2015年诺贝尔生理学或医学奖揭晓,我国科学家屠呦呦获奖!屠呦呦的获奖,对新中国而言,具有“中国的”、“新中国培养的”、“国内做出的”的三个重大意义。也可谓在相关制约上的一举突破!

  在屠呦呦获奖前,虽然在“中国人”中已出现了一批世界一流的现当代科学家,他们是诺贝尔自然科学奖获得者杨振宁、李政道、丁肇中、李远哲、朱棣文、崔琦、钱永健、高琨等8人,此外,还有几个具有诺贝尔科学奖级声誉的科学家,他们是沃尔夫数学奖获得者陈省身、菲尔兹奖获得者丘成桐(也是沃尔夫数学奖获得者)、陶哲轩、以及素有“东方居里夫人”之称的核物理学家吴健雄,和工程控制论研究工作的先驱者钱学森,合计13人。

  可是,这13人有三个特点:第一,除了钱学森,皆为华裔,非中国籍;第二,包括钱学森,他们的代表性科学成就,都是在国外做出的;第三,鲜为人知的,这13个世界一流的华人科学家,他们中的多数人,虽然接受的教育主要是中华教育。然而,令人难以启齿的是,他们所受的不是民国教育,就是此后的港、台教育,没有1个人在1949年后的大陆上过一天学!也没有1个人从中华人民共和国的国门直接走向世界的!

  所以,本人在《双重断裂的代价:新中国为何出不了诺贝尔自然科学奖获得者之回答(之一)》,(《社会科学论坛》2011年第6期)中坦言,摆在我们面前非常残酷的现实是:大陆企盼的不仅仅是诺贝尔科学奖在本土“零”的突破,渴望的也不仅仅是菲尔兹奖等其他一流科研成果花落华夏,而首先期待的是世界一流的华人科学家曾在大陆接受过教育,哪怕是上过一天学——也是一种突破!为此,我又提出了,今后新中国出诺贝尔自然科学奖级的科学家有三种可能及评价:

  第一,只要在中国大陆出身的中国人,不论在中国是否接受教育,不管他(她)的今后国籍如何,只要能获奖,都有中国的贡献。第二,只要在中国大陆接受过大学本科及以上教育的中国人(含台、港、澳),不管他(她)今后的国籍如何,也不论何地工作而诺奖,都属新中国培养的,是新中国的教育成就!第三,如果我们培养的人才能在大陆本土做出诺奖级的成果,那就可一举超越了。

  众所周知,第一,屠呦呦于1930年12月30日出生于浙江省宁波市(今宁波鄞州区),且从未改变过中国国籍,即她是以“中国人”的身份获奖的;第二,她1948年进入宁波效实中学学习,1950年进入宁波中学就读高三,1951-1955年在北京医学院完成大学本科(也是最后学历)学业,也即屠呦呦是“新中国自己培养的”科学家。第三,屠呦呦是因“第一个发现青蒿素对疟疾寄生虫有出色疗效的科学家”获奖的,而为此做的三个“第一”:第一个把青蒿素带入了“523”项目、第一个提取出了具有100%活性的青蒿素、第一个将青蒿素运用到临床并证实它有效等研究工作,都是在二十世纪六十年代末至七十年代初的中国大陆完成的,即她创制的抗疟药—青蒿素和双氢青蒿素,都是在“国内做出的”。也即属“本土的”。

  那么,屠呦呦及其成果获奖的意义,可概括为一句话:是“中国的”、“新中国培养的”、“国内做出的”。 换言之,屠呦呦获得诺贝尔自然科学奖对新中国而言,是在上述三个方面的一举突破!

  还值得一提的是,同时满足“该国的、该国自己培养的、该国国内独立完成的”这三个条件而获得诺贝尔科学奖的,在同一时期(1949-2015年)的发展中国家也仅此一例。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017