注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

2015年中国电影票房收入  

2016-01-18 14:08:28|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家新闻出版广电总局电影局2015年12月31日晚通报:2015年全国电影总票房为440.69亿元(约合70.75亿美元),比2014年增长48.7%,创下“十二五”以来最高年度增幅。其中,国产影片票房271.36亿元,占总票房的61.58%,以较大优势保持了国产电影在中国电影市场的主导地位。根据电影局的通报,2015年12月的单月成绩超过40亿元,成为了继7月(54,9亿)、10月(42.1亿)、2月(41.43亿)、4月(41.12亿)之后,全年第五个票房超40亿的月份。

据统计,2015年我国故事影片产量686部;全年票房过亿影片共计81部,其中国产影片47部;国产影片海外销售收入27.7亿元,比2014年增长48.13%;全年城市影院观众人次达到12.6亿,比2014年增长51.08%。

2015年中国电影坚持以人民为中心的创作导向,走上质量提升、产能优化的新阶段,社会效益和经济效益取得双丰收。同时,大批优秀青年电影人才相继脱颖而出,“互联网+”促使各种新型业态进入电影行业。

特别是国产影片不断提高创作水平,不断丰富类型品种,受到了市场和观众欢迎。涌现出《西游记之大圣归来》《捉妖记》《滚蛋吧!肿瘤君》《狼图腾》《烈日灼心》《战狼》《解救吾先生》《寻龙诀》《老炮儿》等一批优秀影片,巩固了国产影片在电影市场的主导地位。根据在2015年重要档期开展的综合性电影观众满意度调查显示,电影评价不再“唯票房论”,国产影片的口碑处于持续上升态势。此外,2015年影院建设继续保持快速增长,全年新增银幕8035块,平均每天增长22块,全国银幕总数已达31627块。全国影院已全部实现数字化,县级城市影院全覆盖已基本实现。

全国年票房达到440.69亿,相比于2014年的296亿,也达到了近5成的增长率,为48.7%。

而这么高的增长率,也是近5年来最高。

而《洛杉矶时报》2015年12月30日报道:北美2015年度票房111亿美元,年增长率仅7%。

在2015年的总票房中,国产片总票房成绩为271.36亿,占61.58%。

《捉妖记》、《港囧》、《夏洛特烦恼》、《寻龙诀》、《煎饼侠》等国产高票房电影发挥了重要的作用。


纳兰容若 - 网易博客

 


2015年度中国电影票房前十名

全年5个峰值 8大片揽下3成票房

从之前的月份统计表不难看出,全年票房一共在5个月份出现了峰值,而这5个峰值当中涵盖了4个重要的档期,按票房由高到低分别是暑期档、贺岁档、国庆档以及春节档。至于2015年4月的峰值,则是由于好莱坞大片《速度与激情7》超20亿元票房的强劲表现,最终把4月的票房也推到了一个历年的极值。说到《速度与激情7》就不能不提《捉妖记》,这两部电影作为当年进口片和国产片的代表,最终都以超24亿的票房收官。正是这两部影片把中国电影市场带到了“20亿票房”时代。

而《捉妖记》更是把全国单片的票房纪录推高到了24.39亿。实际上,自从4年前《变形金刚3》成为全国第一个取得超过10亿票房的影片后,4年来一共有15部影片的票房达到并超过10亿这个数字。但仅仅是2015年一年,就有8部超过10亿,这其中还有2部超过了20亿。8部过10亿的大片当中,进口片为3部,剩下的5部均是国产片。而仅这8部电影,就贡献出了超过133亿的票房。2015年全国上映的影片数接近400部,也就是说,2%的影片,贡献了全国全年票房的30%。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017