注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

2015年全球十大港口货物吞吐量统计排名表  

2016-06-13 06:04:48|  分类: 金融与贸易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日,中港网发布的2015年全球十大港口货物吞吐量统计排名显示,除第三名、第九名和第十名外,其余座次均被中国港口全部包揽。2015年,全球港口货物吞吐量前十大港口排名顺序依次为:宁波-舟山港、上海港、新加坡港、天津港、苏州港、广州港、唐山港、青岛港、鹿特丹港、黑德兰港。进入十大港口之列的中国港口数量为7个,较2014年少一个。

    中国大连港排名第十一位。从排序上看,与2014年相比,前四名的宁波-舟山港、上海港、新加坡港(5.47亿吨)、天津港,第六名的广州港,第八名的青岛港,第九名的鹿特丹港(4.67亿吨),2015年均保持座次不变。苏州港和唐山港互换位置,苏州港从2014年的第七名跃升2位,坐上第五的位置;而2014年排名第五的唐山港则下滑两位,落座第七位。

    近两年保持高速增长的澳大利亚黑德兰港,首次杀入前十,坐上最后一把交椅。

  据中港网数据显示:2015年,宁波-舟山港以完成货物吞吐量8.89亿吨的骄人业绩,连续四年夺冠,傲视群雄。2012年,宁波-舟山港以7.44亿吨的战绩,超越上海港全港的吞吐量,首次登上全球第一大港口宝座,四年中不仅卫冕成功,更将与第二名的差距拉大到1.7亿吨左右。未来两三年,宁波-舟山港或将向问鼎全球首个10亿吨港口发起冲击。

  2015年港口货物吞吐量增速名列全球十大港口之首的是苏州港,达到13.4%。

    紧随其后的是澳大利亚的黑德兰港,为7.3%;2015前十港口中增幅最低的是上海港,下降5%,连续两年增幅垫底,增速均为告负;唐山港2015年增长-1.6%,在上游钢铁煤炭等周期性行业十分困难、国际大宗商品价格暴跌的2015年,大宗商品运输需求低迷,唐山港增幅大受影响,由2014年增速排名第一,跌落至2015年倒数第二。

  2015年,全球货物吞吐量排名前十港口,吞吐量均在4.5亿吨之上,2014年则只有8个港口过这一门槛;2015年全球有6个5亿吨大港,比2014年增加1个。

  在增速比较中,除苏州港2015年增速较2014年有所提升之外,其余中国港口增速较均有程度不同的回落。而国外港口中,除鹿特丹港增速由2014年的1%提升到2015年的4.9%外,黑德兰港和新加坡港回落幅度分别为22%和5%左右。

  从全球港口货物吞吐量前十大港口所完成的总量看,2015年达到56.78亿吨,比2014年增加1.32亿吨;同比增长2.38%,较2014年4.74%的增幅回落2.36个百分点。这反映出在国际经济增长疲软的大背景下,全球港口生产面临较大压力,港口货物吞吐量增长形势不容乐观。

  据中港网近年连续发布的港口排行榜和跟踪观察显示:全球前十大港口货物吞吐量累计来看,2010年中国大陆港口吞吐量所占比重为78.2%,2011年比重上升到79.33%,2012年比重占到八成,上升到80.19%,2013年继续提升到81.11%,2014年达到81.51%,而2015年所占比重下降为73.69%,反映出在中国在经济结构转型升级和去产能等供给侧改革等大背景下,中国港口货物吞吐量增长受到影响,出现相应结构性变化。

纳兰容若 - 网易博客

纳兰容若 - 网易博客

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017